в России

Зачем сажать чиновников на отечественные авто

Предложение премьер-министра России Владимира Путина пересадить российских чиновников на машины отечественной сборки принесет пользу зарубежным производителям, считают эксперты. Закупая производящиеся в России иномарки, государство фактически поможет автоконцернам выполнить ранее взятые на себя обязательства.

«Если инициатива премьер-министра заработает, очевидно, что чиновники сядут не на «Лады». Скорее всего это будут BMW и Toyota отечественной сборки, — сказал в интервью Би-би-си главный редактор журнала «Авторевью» Михаил Подорожанский. — Важно, чтобы все это не превратилось в показуху. Под понятие «машина отечественной сборки» должны попадать только автомобили, чей кузов сварен и окрашен на наших заводах. А не дорогостоящие иномарки, которые дособрали в России при помощи простейших манипуляций», — добавил эксперт.

В среду глава правительства заявил, что все органы государственной и муниципальной власти России, а также предприятия, финансируемые из федерального бюджета, должны закупать только автомобильную технику, произведенную на территории Единого экономического пространства: в России, Белоруссии или Казахстане.

Иностранные автоконцерны, создавая в России свои производства, заключали с минэкономразвития договор об объемах производства, на которые нужно выйти за определенный срок. Согласно последней версии соглашения через восемь лет после начала производства необходимо собирать не менее 300 тысяч автомобилей в год. Получается, что закупками «отечественных иномарок» государство поможет иностранным автоконцернам достичь необходимых объемов.
Поехали или проехали?

Предложение пересадить российских чиновников на автомобили отечественной сборки Путин высказал в Тольятти на совещании по вопросам развития автопрома в условиях вступления России в ВТО.

«Все органы государственной и муниципальной власти, заказчики и предприятия, финансируемые из бюджета, должны в самое ближайшее время покупать только автомобильную технику, производимую на территории РФ и Единого экономического пространства», — сказал Путин.

С похожей инициативой ныне оппозиционный политик Борис Немцов выступал 15 лет назад, будучи вице-премьером России. Тогда по предложению Немцова президент страны Ельцин подписал соответствующий указ, но он не дал желаемых результатов.

«Как и тогда, сейчас это затея обречена на провал. Об этом я знаю по собственному опыту. В 1997 году после ельцинского указа процесс пошел, многие пересели с иномарок. Но потом все стали смотреть, на чем ездит Ельцин, а он ездил на мерседесе, и пересели обратно. Сейчас будет тот же сценарий. В решении, которое приняли, говорится о закупках машин, собранных в России, для всех чиновников страны, кроме охраняемых. А к ним-то Путин как раз и относится. Выходит, сам он не пересядет. И значит работать идея не будет», — заявил Немцов в беседе с корреспондентом Русской службы Би-би-си.

четверг, 5 апреля 2012 г., 16:21 GMT 20:21 MCK

***

По теме

Back to top button