Общество

Владимир Путин дал старт производству Lada Largus

Премьер-министр РФ Владимир Путин в среду принял участие в церемонии запуска серийного производства автомобиля Lada Largus на заводе «АвтоВАЗ». Глава правительства ознакомился с производством, пообщался с рабочими конвейера и поздравил специалистов завода с пуском новой модели в производство.

«У «АвтоВАЗа» отличное будущее. Сегодня он занимает 25% рынка в России и, я уверен, сохранит эту планку», — сказал Путин, выступая на церемонии запуска модели в серию.

Он отметил, что до 2020 года для развития производства предусмотрены инвестиции в размере 169 миллиардов рублей.

После того, как первый серийный автомобиль Lada Largus с номером 000001 съехал с конвейера, глава правительства вместе с представителями Renault, Nissan и «АвтоВАЗа» расписался на капоте машины.

Говоря об автомобильной промышленности в целом, Путин отметил, что в прошлом году она превысила докризисный уровень продаж, и по объему продаж Россия занимает второе место в Европе и четвертое — в мире.

Производство автомобилей Lada Largus — первый крупномасштабный совместный проект «АвтоВАЗа» и Альянса Renault-Nissan. В рамках его реализации планируется наладить в Тольятти производство на платформе В0 до 350 тысяч автомобилей в год под брендами Lada, Renault и Nissan. При этом новые методики организации сборки, обеспечения и контроля качества будут применяться при производстве автомобилей Lada также на других сборочных линиях. Затраты на создание нового производства составили около 400 миллионов евро (25% — АвтоВАЗ, 50% — Renault, 25% — Nissan).

Автомобиль Lada Largus — адаптированный под эксплуатацию в российских условиях лицензионный универсал повышенной вместимости, который будет выпускаться в пассажирском (семи- и пятиместном) и грузовом (фургон) вариантах. Стоимость коммерческого варианта машины будет начинаться от 319 тысяч рублей, пассажирского — от 349 тыс рублей.

Автоконцерн Renault в начале 2008 года приобрел блокирующий пакет акций «АвтоВАЗа». В ноябре 2009 года акционеры компании подписали в Париже протокол о намерениях, предусматривающий, в частности, программу развития производства и инвестиций. В 2010 году российско-французское сотрудничество распространилось также на Nissan. Вместе три партнера, чья доля на российском рынке на начало 2012 года составляла 33,3%, ставят своей целью достичь 40% к 2016 году.

ОАО «АвтоВАЗ» — одно из крупнейших предприятий автомобильной отрасли Восточной Европы. Производственные мощности позволяют выпускать свыше 800 тысяч автомобилей в год. По итогам 2011 года увеличил продажи в России на 10,6% по сравнению с предыдущим годом — до 578,387 тысячи автомобилей Lada. На «АвтоВАЗе» работает около 66 тысяч человек.


РИА Новости

***
Метки

По теме

Back to top button