в России

«Охрана природы как возможность распила бюджета»

15 марта в Самаре пройдет неоднократно переносившееся заседание президентского Совета по правам человека и развитию гражданского общества, посвященное экологическим проблемам. На встречу приглашены эксперты и экологические активисты. Накануне заседания корреспондент «МН» спросил участников встречи, что они собираются сказать Дмитрию Медведеву.

Российские экологи накопили вопросы президенту Медведеву // © Московские новости. Вадим Кантор

Сергей Цыпленков, исполнительный директор «Гринпис России», член президентского Совета по правам человека:

— Тема нашего основного доклада, который мы завтра представим президенту, — обеспечение прав граждан на благоприятную окружающую среду. Разговор пойдет о том, есть ли в нашем законодательстве механизмы осуществления этих прав, есть ли у граждан возможности использовать эти механизмы. Понятно, что нужны конкретные примеры, и они есть. Соответственно мы попытались дать анализ, что происходит у нас в стране в этом вопросе и что нужно сделать, чтобы появились реальные права и возможности эти права отстаивать. В моем списке выступающих был Сурен Газарян, входивший в рабочую группу совета, но его из списка вычеркнули. Сурен должен был делать доклад на тему «Преследование экологических активистов» (в настоящее время Газарян по вердикту Туапсинского мирового суда отбывает десятисуточный арест. — «МН»). В его отсутствие этот доклад сделает Николай Рыбаков из петербургской организации «Беллона». Я планирую начать свое выступление с вопроса об аресте Сурена и передать президенту более 15 тыс. подписей в его защиту, которые мы собрали всего за сутки.

Евгений Шварц, директор по природоохранной политике WWF России:

— На завтрашней встрече с президентом мне бы хотелось сказать в первую очередь, что он категорически не прав в своем понимании функций заповедников. В них не должно вестись никакой хозяйственной деятельности. Они для того создаются, чтобы быть эталонами дикой природы. У нас главная проблема в государственном управлении охраной окружающей среды — это непрофессионализм! Отношение к охране природы как к возможности распила бюджета. Это касается как охраняемых природных территорий, так и всей системы управления охраны окружающей среды. Еще я бы сказал о полной депрофессионализации и низком качестве государственного управления, о том, что поручения президента по экологической модернизации экономического развития страны или вообще не выполнялись, или выполнялись формально, для галочки. К примеру, поправки к закону «О защите морей от нефтяного загрязнения» делаются, чтобы отчитаться перед президентом, но они не предусматривают ничего, что должно быть в этом законе, — ни финансовых механизмов, ни фондов, которые позволяют быстро мобилизовать средства в случае нефтяного разлива. Из поручений президента выполняется только то, что требует денег и где нет никаких конфликтов. Еще 1 августа 2009 года было поручение Путина о восстановлении для особо опасных проектов государственной экологической экспертизы, об этом же дважды было поручение президента, но до сих пор проблема не решена. Была комиссия Минприроды, которая подготовила законопроект, но министерство боится вносить его в правительство, считая, что встретит серьезное противодействие. Мы сейчас пытаемся собрать 100 тыс. подписей в поддержку закона, предотвращающего загрязнение моря нефтью.

Подробнее: Московские новости

*

По теме

Back to top button