Культура в России

Медведев наградил Габриэля Гарсиа Маркеса орденом Почета

Во вторник президент России Дмитрий Медведев наградил орденом Почета классика современной литературы колумбийского писателя Габриэля Гарсиа Маркеса в связи с его 85-летием.

Медведев также направил нобелевскому лауреату свои поздравления, в которых отмечается активная гражданская позиция писателя, его приверженность идеалам добра и справедливости, а также яркость и самобытность его творчества, позволившие русскоязычным читателям ближе познакомиться с Латинской Америкой.

Как стало известно, в день юбилея писателя впервые в электронном формате выйдет его наиболее знаменитый роман «Сто лет одиночества», впервые опубликованный в 1967 году.

Он не только принес Маркесу мировую славу, но и стал наиболее ярким примером литературного метода, получившего название магического реализма, в котором в реальность то и дело вторгаются волшебство и магические элементы.

В этом году также исполняется 65 лет с момента выхода первой журналистской публикации Маркеса, напечатанной в колумбийской газете El Espectador, а также 30-летие вручения ему Нобелевской премии, которую писатель в свое время воспринял как знак признания достижений всей латиноамериканской литературы, и 10-летие с момента выхода в свет первого тома его автобиографических записок «Жить, чтобы рассказать о жизни».

Эти мемуары в начале марта впервые будут опубликованы в России.
Би-би-си
вторник, 6 марта 2012 г., 11:53 GMT 15:53 MCK

*

По теме

Back to top button