Обзор газет

Обзор самарских газет за 3-5 марта

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета», областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение», «Репортер»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ».

203

«Волжская коммуна»

В Особую экономическую зону зашли еще две компании
Руководство компаний ООО «Железный поток» и ООО «Рулевые системы плюс» получило из рук губернатора Владимира Артякова свидетельства резидентов Особой экономической зоны «Тольятти». Планируется, что до конца года резидентами станут еще семь компаний, причем среди них могут быть и иностранные фирмы.

Новая линия
Министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области по поручению губернатора проводит мониторинг исполнения нового порядка проведения технического осмотра транспортных средств. В пятницу руководитель департамента ценового и тарифного регулирования министерства Алексей Софронов проверил работу нового пункта ЗАО «Техосмотр». В целом, он остался доволен увиденным и предостерег граждан от получения «липовых» талонов ТО.

«Самарское обозрение»

В Самаре нашли способы изъятия аварийных домов у собственников
В Самаре разработали механизм изъятия аварийных домов у собственников, не способных обеспечить восстановление ветхих построек.
Такой сценарий позволит расчистить исторические районы города под современную застройку, но при этом способен породить новые конфликты и скандалы, связанные с ростом числа сгоревших зданий.
Аварийные жилые дома, грозящие обрушением, будут изыматься у собственников «для муниципальных нужд». Об этом впервые сообщил на заседании комитета по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям городской думы заместитель руководителя департамента управления имуществом Самары Вадим Кужилин. Как пояснил на заседании комитета гордумы его председатель Сергей Алехин, закон возлагает бремя содержания объектов недвижимости на владельцев имущества: «Именно они должны содержать свою собственность таким образом, чтобы она не угрожала жизни и здоровью граждан». Однако, по словам Кужилина, воздействовать на граждан, чтобы они собственными силами ликвидировали аварийное здание, — проигрышный вариант. Во-первых, решение о сносе многоквартирного дома принимает общее собрание собственников жилья, которых, как правило, трудно собрать вместе. Во-вторых, снос этой категории домов требует около 400-600 тысяч рублей на каждый объект. В данной ситуации, отмечает Кужилин, власти могут опираться на тот факт, что собственники не исполняют обязательства по сносу дома, что позволит департаменту управления имуществом изымать участки вместе с частными постройками.

Силовики ищут в Волжском районе виновных в приватизации лесного фонда
Правоохранительные органы расследуют уголовное дело об оформлении в частную собственность нескольких участков лесного фонда в районе Мастрюково.
Кто именно станет крайним в результате этого процесса, пока неясно, но на данный момент уже известно, что все эти земли приватизировались по подложным документам.
История вокруг незаконной приватизации нескольких участков в районе станции Мастрюково началась еще в 2009 году, когда индивидуальный предприниматель Михаил Папанин выиграл аукцион на право аренды лесного участка площадью 0,24 га для рекреационной деятельности в 128-м квартале Задельненского лесничества (находится на границе Волжского и Ставропольского районов). По договору об аренде победитель аукциона обязан был поставить его на кадастровый учет. Однако при исполнении им этого обязательства выяснилось, что его участок накладывается на другой площадью 0,25 га, уже зарегистрированный в собственность и имеющий кадастровый номер 63:32:1804010:39. Его владельцем оказался некто Андрей Сухинин. Эта информация немало удивила как самого Папанина, так и министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования, которое проводило аукцион, поскольку по российскому законодательству право собственности на земли лесного фонда – исключительная прерогатива государства. Эти земли запрещено передавать в оборот – они могут лишь сдаваться в аренду на длительные сроки, причем с ведома и разрешения госорганов, но никак не приватизироваться.

Тольяттинцы опять мечтают о монорельсе
В Автозаводском районе Тольятти может появиться монорельсовая дорогаона предусмотрена в проекте планировки территории, который 28 февраля прошел процедуру публичных слушаний.

«Репортер»

«Я знаю, как избавить Самару от уродливых зданий!»
Глава Самары Дмитрий Азаров представил коллективу нового главного архитектора города. Как прогнозировал «Репортер», им стал архитектор из московского бюро «Остоженка» Виталий Стадников. С 1 марта он приступил к работе.
Виталий Стадников родился и учился в Самаре. По окончании государственной архитектурно-строительной академии он работал архитектором в различных организациях. А затем на протяжении последних лет трудился в столичном бюро «Остоженка».
Предложение Дмитрия Азарова перебраться в Самару Стадников рассматривал несколько дней и затем принял его. В департаменте строительства и архитектуры он сел в то же кресло, которое до сентября 2011 года занимал его предшественник Михаил Арзянцев. То есть Стадников стал заместителем главы департамента строительства и архитектуры — руководителем управления по градостроительству и архитектуре.

«Самарская газета»

Пляжи, лампочки, колеса
Мэрия совместно с депутатами Самарской гордумы проработай ряд вопросов, касающихся общественной безопасности.
Будет ли в этом году благоустроен пляж на Барбошиной Поляне? Как горожанам утилизировать «отжившие свой век» ртутьсодержащие лампочки? Какие меры будут предъявляться к нерадивым водителям, которые оставляют старые автомобили где попало и как придется? Эти вопросы волнуют как самих жителей, так и представителей власти. На днях депутаты Самарской гордумы совместно с представителями городских департаментов на заседании комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения и рациональному природопользованию обсудили обозначенные вопросы.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button