в РоссииЛюди

Владимир Рыжков: «После выборов будет массовое бегство людей. Сахарова и Болотная уедут»

Политик не верит в революцию, но прогнозирует новую волну эмиграции. Через несколько дней станут известны итоги президентских выборов. Социологи уже прочат Владимиру Путину победу в первом туре. Так ли оно будет на самом деле, покажут результаты голосования. Но в любом случае, нынешняя предвыборная кампания стала для ВВП самой трудной.

Владимир Рыжков. фото: Кирилл Искольдский

Премьер-министру и его команде предстоит пройти еще через одно испытание: убедить оппозиционного избирателя, что подсчет голосов действительно был честным. От того, удастся ли это сделать, зависит не просто уровень протестной активности в стране. Зависит то, в какой России мы будем жить после 5 марта.

Своим видением того, как будут развиваться дальнейшие события, с «МК» поделился политик и историк Владимир РЫЖКОВ.

— Владимир Путин пообещал, что выборы будут честными. С одной стороны, он в этом заинтересован как никто другой — прозрачный подсчет голосов поможет снизить протестный накал. Но невозможно представить, чтобы наша избирательная машина в один момент перестроилась и посчитала результаты абсолютно по-честному. Поэтому приходится констатировать, что выборы могут быть лишь более или менее честными. Вы для себя определились, при каких условиях будете считать результат кампании легитимным, а при каких — нет?

— Я соглашусь с тем, что Путину крайне важно, чтобы выборы были признаны честными — пусть с оговорками. Он прекрасно понимает, что если мировое общественное мнение, равно как и общественное мнение внутри страны, не признает выборы легитимными, он не сможет руководить Россией. Путин это знает и по опыту Лукашенко, и по опыту украинской оранжевой революции, и по опыту ухода от власти Шеварднадзе… Достижима ли эта цель? Думаю, что нет.

— Почему?

— Сейчас у кремлевских такая позиция: мы там по дороге нескольких ребят «пришили», зато теперь мы честные фраера. То есть: давайте забудем про думские выборы, забудем про Явлинского, которого сняли… Главное — давайте сосредоточимся на веб-камерах и прозрачных урнах, потому что они помогут обеспечить честные выборы. Но так не бывает. Трупы-то остались. В политическом смысле это заключается вот в чем: выборы были нелегитимными еще до их начала. Есть три критерия честных выборов. Первый — выборы должны быть свободными, к участию в них должны иметь доступ все политические силы. Второй — кандидаты должны быть в равных условиях. И третий — итоги должны быть честно подсчитаны. Я утверждаю, что ни по одному из этих критериев выборы не являются легитимными.

«Чуров объявит Путину 55–56%»

С одной стороны, идет, как вы говорите, накачка относительно победы в первом туре, но с другой — на закрытых совещаниях говорится о том, что выборы должны быть честными…

— Вы знаете различие между кражей и грабежом? Грабеж — это когда к вам подбегает бандит, приставляет к шейке нож и с криком: «Падла, пикнешь — зарежу!», снимает вашу шубку и убегает. А кража — это когда вы едете в метро, и у вас опытный человек тихо и незаметно крадет кошелек. Я бы так определил политику Кремля: в декабре они совершили грабеж, а сейчас хотят совершить кражу. То есть, чтобы это прошло незаметно для жертвы. Но жертва-то все равно будет знать, что у нее украли голоса.

— И возникнут конфликтные ситуации. Как показали думские выборы, скрывать фальсификации стало намного труднее, чем раньше. Вряд ли Путину безразличны возможные скандалы с приписками…

Подробнее: МК.ru

*
Метки

По теме

Back to top button