Обзор газет

Обзор самарских газет за 29 февраля

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

203

«Волжская коммуна»

Губернатор заявил, что массовые увольнения на «ЦСКБ-Прогресс» не планируются
Губернатор Владимир Артяков провел встречу с трудовым коллективом «ЦСКБ-Прогресс». В ходе беседы глава региона заявил, что сокращение конструкторских отделов предприятия, а тем более передача их функций в другой регион не планируется. Глава региона также сообщил, что не ожидается и массовых увольнений сотрудников «Прогресса».
Накануне в некоторых СМИ появилась информация об ожидающихся сокращениях 5 тыс. сотрудников на «ЦСКБ-Прогресс». Сообщение обеспокоило работников предприятия, и первым делом они поинтересовались у губернатора, действительно ли четверть сотрудников в скором времени покинут завод и конструкторское бюро.
Владимир Артяков подчеркнул, что массовых сокращений не будет. На самом деле речь идет о 500 работниках пенсионного возраста — не более. Кроме того, администрация предприятия предлагает сотрудникам старше 70 лет заключить соглашения между сторонами о разрыве трудовых отношений с выплатой трех среднемесячных зарплат. При этом «ЦСКБ-Прогресс» занимается активным набором молодых специалистов.

Мусор по правилам
На заседании комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения и рациональному природопользованию думы городского округа Самара был рассмотрен вопрос об установке контейнеров для отработанных ртутьсодержащих ламп на территории города и итогах эксперимента по раздельному сбору ТБО. Депутаты рекомендовали администрации активнее привлекать к этой работе управляющие компании.
Как сообщил заместитель руководителя департамента благоустройства и экологии администрации Самары Андрей Христов, в Железнодорожном и Октябрьском районах был проведен эксперимент по раздельному сбору твердых бытовых отходов, в котором были задействованы 32 многоквартирных жилых дома. «Однако результат не оправдал ожиданий: затраты оказались больше, чем полученная прибыль, да и жители домов неохотно осуществляли раздельный сбор мусора, — пояснил он. — За полтора месяца собрали 50 кг пластика и 150 кг картона. Мы считаем гораздо более эффективной двухступенчатую систему сбора ТБО. В городе уже построена одна мусоросортировочная станция, в планах строительство еще двух».

Коммунальный сюрприз
Коммунальный казус случился в Нефтегорском районе: жители районного центра второй месяц получают квитанции на оплату услуг ЖКХ не только от управляющих компаний, но и от ресурсоснабжающей организации. ОАО «Водоканал» решило собирать деньги за водоснабжение и водоотведение напрямую с жителей Нефтегорска. Однако официально отношения с физическими лицами акционерное общество не оформило.
В затруднительном положении жители Нефтегорска оказались в январе этого года, когда в почтовых ящиках нашли сразу две квитанции за услуги ЖКХ. Первую прислала им единственная в городе управляющая компания, которая и обслуживает жилой фонд. Второй «квиток» жильцы многоэтажек получили от ОАО «Водоканал».
В чем дело, горожане разобрались не сразу. Аккуратные пенсионеры удивились, расстроились, но оплатили обе квитанции, чтобы не накапливать долги. Другие, более дотошные граждане сравнили квитанции. Оказалось, что управляющая компания прислала собственникам жилья стандартную квитанцию, где услуги водоснабжения или водоотведения рассчитываются в зависимости от того, установлены ли в квартире счетчики, — по нормативу либо по факту потребления. Согласно квитанциям «Водоканала», все жители Нефтегорска должны были платить за воду по нормативам, причем непосредственно поставщику услуги.

Лицом к лицу
В департаменте развития предпринимательства при областном Минэкономразвития состоялся круглый стол «Проблемы и перспективы малого бизнеса в современных экономических условиях на территории Самарской области в 2012 году». На вопросы предпринимателей ответили представители всех ведомств регионального правительства.
Сегодня на территории губернии ведут деятельность 122,5 тыс. субъектов предпринимательской деятельности, заявил, открывая круглый стол, руководитель департамента развития предпринимательства министерства экономического развития, инвестиций и торговли Евгений Борисов. В последние годы поддержка, оказываемая малому и среднему бизнесу органами государственной власти Самарской области, существенно увеличилась. В 2011 году на эти цели было выделено 863,6 млн рублей, из них 549,5 млн рублей составили средства областного бюджета.

«Самарская газета»

На месте «Чайки» в Струковском парке построят новый бассейн
Здание бассейна «Чайка» в Струковском парке не подлежит реконструкции. На его месте будет построен новый бассейн, разрабатывать проект которого начнут этим летом.

На месте бассейна «Чайка», что в Струковском парке, будет построен новый. Экспертиза установила, что разрушенное здание не подлежит восстановлению, поэтому уже летом городская мэрия начнёт разработку проекта строительства нового бассейна.

«Коммерсантъ»

АвтоВАЗ не выплатит дивиденды за 2011 год
ОАО «АвтоВАЗ» не будет выплачивать дивиденды по итогам 2011 года, а также в течение ближайших нескольких лет, сообщил президент компании Игорь Комаров на собрании коллектива завода. «Приоритеты в распределении получаемой заводом прибыли установлены. Акционеры и совет директоров согласились с нашим предложением о том, что в течение нескольких ближайших лет дивиденды выплачиваться не будут.

«Комсомольская правда»

В Самаре бойцовый пес вцепился в лицо 2-летнему малышу
Стаффордширский терьер по кличке Буч то ли испугался во сне, то ли на что-то отреагировал. Мама сына считает, что все произошло случайно.
Воскресное утро, 26 февраля, для семьи Пименовых начиналось, как обычно. Любовь вывела на прогулку пса Буча, когда вернулись, стаффордширский терьер побрел на место отдыхать. Собака дремала, когда мимо нее по коридору проходил 2-летний Максимка. То ли ребенок нечаянно зацепил пса, то ли во сне животное испугалось… В считанные секунды пес подпрыгнул и вцепился ребенку в лицо.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button