Общество

Особая экономическая зона в Самарской области привлекает инвесторов радикальными льготами

Власти Самарской области собираются снизить до нуля региональную часть налога на прибыль для резидентов создаваемой под Тольятти особой экономической зоны (ОЭЗ). Для того чтобы привлечь побольше инвесторов и производителей в ОЭЗ, региональный бюджет готов сохранять для них подобный льготный фискальный режим до 2018 года.

Эскиз площадки ОЭЗ с сайта www.oeztogliatti.ru

Во всех промышленно-производственных ОЭЗ России ставка налога на прибыль резидентов составляет 13,5%. Губернатор Самарской области Владимир Артяков считает, что для развития тольяттинской особой экономической зоны нужно дать ее резидентам серьезные льготы. «Снижение налогового бремени для резидентов тольяттинской ОЭЗ – беспрецедентная инициатива, мы обнуляем региональный налог. И я считаю, что эта мера позволит сделать нашу работу по привлечению инвесторов в ОЭЗ еще более эффективной», – говорит Владимир Артяков.

Планируется, что платить налог на прибыль в областной бюджет резиденты ОЭЗ «Тольятти» не будут до 2018 года. В последующие шесть лет региональная ставка налога на прибыль будет повышаться постепенно – до 2020 года она будет составлять 3%, до 2022 года – 7%, до 2024 года – 10%, и только с 2025 года ставка достигнет стандартных 13,5%.

Ведущий специалист департамента анализа группы компаний «Регион» Валерий Вайсберг полагает, что снижение налогов – хороший «жест доброй воли» со стороны региона.

Предполагается, что наибольшее количество инвесторов ОЭЗ будет привлечено в 2013–2014 годах. Власти области надеются, что применение пониженных региональных ставок налога на прибыль позволит привлечь максимальное количество резидентов на ранней стадии деятельности ОЭЗ и позволит быстрее ее заполнить.

Подробнее: Независимая газета

*
Метки

По теме

Back to top button