Обзор газет

Обзор самарских газет за 18-20 февраля

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета», областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение», «Репортер»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ».

203

«Волжская коммуна»

Самара сохраняет ведущие позиции в космической программе России
В «ЦСКБ-Прогресс» прошло отчетно-выборное собрание Поволжского отделения Российской академии космонавтики (РАКЦ). Президент РАКЦ Игорь Бармин рассказал о новых приоритетных задачах и роли академии в развитии российской космонавтики. Новым руководителем Поволжского отделения РАКЦ стал ректор аэрокосмического университета Евгений Шахматов.

Весенние воды
Готовиться к половодью заблаговременно начали во всех муниципальных образованиях нашего региона. Это необходимо для того, чтобы избежать чрезвычайной ситуации. Сейчас на всех гидротехнических сооружениях области вода спущена до безопасных отметок. Эту работу постоянно контролируют в региональном Минлесхозе.
Состоялось первое в этом году заседание региональной межведомственной противопаводковой комиссии. Оно прошло под председательством вице-губернатора Самарской области Александра Нефедова.
По данным Приволжского УГМС, в этом году паводок будет примерно такой же интенсивности, как и в прошлом. На какие ориентировочно даты придется пик паводка, синоптики обещают сообщить в начале марта. В это время уже можно будет сделать соответствующий прогноз.

Существенный рост
лены комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Самарской губдумы рассмотрели вопрос о внесении изменений в областной бюджет на 2012 год. Региональный Минфин предложил увеличить расходы бюджета с учетом собственных средств и безвозмездных поступлений из федеральной казны на 4,57 млрд рублей.
Как сообщил министр управления финансами Самарской области Павел Иванов, общая сумма безвозмездных поступлений из федерального бюджета составляет 2,5 млрд рублей. Из них 577 млн рублей предлагается направить на оказание помощи отдельным категориям граждан по обеспечению лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов. Еще 532 млн рублей выделено на осуществление переданных полномочий РФ по соцзащите инвалидов и отдельных категорий граждан из числа ветеранов. 319 млн рублей пойдет на переселение людей из аварийного жилья с учетом необходимости малоэтажного строительства, 298 млн рублей — на осуществление отдельных полномочий в области лекарственного обеспечения, 220,6 млн рублей — на создание технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина» и 200,7 млн рублей на выплату премий учителям за классное руководство.

Второй этап модернизации
На заседании комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике губернской думы был рассмотрен ход реализации программы модернизации здравоохранения региона. В текущем году на эти цели регион получит более 5,46 млрд рублей, а если капитальный ремонт медучреждений будет завершен до августа, Самарская область может рассчитывать на дополнительное финансирование.
В 2011 году на программу модернизации здравоохранения в Самарской области было затрачено 5,38 млрд рублей, из них 3,93 млрд рублей — федеральные средства. Оставшееся финансирование поступило из областного бюджета и Территориального фонда обязательного медицинского страхования.

«Самарское обозрение»

Пожарники нагрузили муниципальные учреждения невыполнимыми обязательствами
Детсады, больницы и библиотеки накрыла волна штрафов МЧС за нарушение требований противопожарной безопасности.
Размер санкций таков, что бюджетники отказываются их оплачивать и массово идут в суды, а мэры тем временем пытаются добиться снижения нижнего порога штрафа в законодательстве РФ.
Штрафы за нарушение требований пожарной безопасности в России резко выросли с 17 июня прошлого года. В этот день начала действовать новая редакция статьи 20.4 КоАП. Для юрлиц диапазон штрафов вырос с 10-20 тысяч рублей сразу до 150-200 тысяч рублей, а в условиях особого противопожарного режима – с 20-30 тысяч до 400-500 тысяч рублей. Поводом для ужесточения стали пожары 2010 года по всей территории России, которые привели к человеческим жертвам.
Вскоре после этого заметно выросло и количество судебных исков оштрафованных организаций и учреждений в суде с требованием отменить предписания МЧС. Так, в арбитражном суде Самарской области за весь 2011 год на рассмотрение поступило 253 таких дела, в том числе за последние четыре месяца – 148. Еще несколько сотен вердиктов районных инстанций за последние полгода было рассмотрено областным судом. Среди заявителей преобладают муниципальные органы власти, а также вверенные им учреждения – школы, детские сады, библиотеки, больницы, поликлиники и т.п.
Отбиться от новых штрафов пока удается единицам, и то – если нарушения признаются малозначительными. Но в большинстве случаев суды отказывают заявителям. Впрочем, мэры и так довольно быстро поняли, что в условиях действия новой редакции статьи 20.4 КоАП избежать новых санкций им и в самом деле будет крайне сложно.

У Ляхова нашлась ахиллесова пята
У кандидата на должность главы Новокуйбышевска — коммуниста Бориса Ляхова — полиция изъяла 25 тысяч экземпляров предвыборной газеты.

В «Белом доме» ждут смены руководства минспорта
В марте министр спорта, туризма и молодежной политики Самарской области Сергей Бамбуров может покинуть свой пост.
Его уход ожидается сразу после президентских выборов — осведомленные источники утверждают, что связано это с планами региональных властей укрепить лобби в федеральном центре для решения финансовых вопросов в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году.
Сразу несколько источников в министерстве на прошлой неделе сообщили «СО» о возможности перемен в руководстве ведомства. «Шансы на то, что Сергея Бамбурова уже этой весной отправят в Москву лоббировать вопросы выделения денег к ЧМ-2018, достаточно велики, однако этот процесс может затянуться еще на какое-то время», — сообщил «СО» источник в минспорте. Он также утверждает, что в качестве преемника Бамбурова сейчас рассматривается Дмитрий Войнич, руководитель департамента по координации подготовки к проведению матчей чемпионата мира по футболу-2018, созданного в июне прошлого года.
Вместе с Бамбуровым на работу в Москву может уехать и руководитель департамента спорта министерства Олег Саитов, который участвовал в выборах в Госдуму РФ. Правда, его движение рассматривают по линии российской Федерации бокса. Получить комментарии самого министра, а также Олега Саитова на момент сдачи номера в печать «СО» не удалось.

Баскетболист «Красных Крыльев» отсудил у своего бывшего клуба $150 тыс.
Игрок «Красных Крыльев» Федор Лихолитов завершил разбирательство с турецким «Бешикташем», за который он выступал в сезоне-2010/2011.
Арбитражный суд ФИБА удовлетворил иск баскетболиста, требовавшего погасить перед ним долги по условиям контракта. Согласно вынесенному решению, Лихолитов должен получить от своего бывшего клуба более $150 тыс. «Бешикташ» выполнить возложенные на него финансовые обязательства не торопится.
Как следует из материалов судебного дела, 1 июля 2010 года Федор Лихолитов и турецкий «Бешикташ» подписали трудовое соглашение (ранее между сторонами истек договор, заключенный в декабре 2009 года). Согласно условиям контракта, действовавшего до конца мая 2011 года, клуб обязывался путем ежемесячных траншей выплатить спортсмену в общей сумме $400 тыс. Также работодатель должен быть компенсировать игроку расходы на аренду жилья в пределах до $1,3 тыс. в месяц. С февраля 2011 года «Бешикташ» без объяснения причин не выплачивал игроку зарплату, не совершив четырех заключительных денежных транша по $35 тыс. каждый. «К тому времени в команде поменялся главный тренер, который не рассчитывал на Лихолитова. Клуб заранее знал, что не будет продлевать с ним контракт, поэтому перестал платить. Для «Бешикташа» это обычная практика», — заявил «СО» агент Лихолитова Вадим Михалевский.

«Репортер»

Верховный суд встал на сторону самарца
Верховный суд РФ признал за 52-летним жителем Новокуйбышевска Александром Вагнером право собственности на дом на ул. Минской, в котором тот жил со своей семьей почти 20 лет и не подозревал, что по документам дом числится нежилым служебным помещением. Прежде чем приватизировать квартиру, мужчина за полтора года прошел двенадцать судов.

«Самарская газета»

«Коммуналку» ждут большие перемены
Жилищная инспекция проверит все ТСЖ и управляющие компании
За прошлый год число обращений в Государственную жилищную инспекцию Самарской области выросло почти в два раза по сравнению с предыдущим периодом. Наш регион лидирует по количеству жалоб, поступающих в надзорное ведомство на работу организаций в системе ЖКХ, и опережает по этому показателю даже Московскую область.

Сегодня в Самаре откроется «Школа невест»
20 февраля в Самаре начнет работу «Школа невест». В школе будут проходить семинары для самарчанок, готовящихся к свадьбе.

На этих занятиях специалисты расскажут, как создать для себя и гостей идеальный праздник, помогут рассчитать бюджет мероприятия, правильно расписать по часам день своего торжества, подобрать платье и не забыть ни одну из сотни необходимых мелочей.

«Коммерсантъ»

Депутаты применили стандартный подход, предложив понизить затраты жителей на ЖКХ
Депутаты тольяттинской гордумы разработали законопроект об изменении расчетов максимально допустимой доли расходов жителей области на оплату жилья и коммунальных услуг. По мнению авторов инициативы, это позволит увеличить число получателей субсидий на оплату ЖКХ из областного бюджета, который в прошлом году направил на эти цели почти 860 млн руб.Законодательную инициативу предложено рассмотреть депутатам самарской губдумы, а также федеральным властям. Эксперты считают, что существующие стандарты давно следует изменить и на региональном, и на федеральном уровне, однако сомневаются в том, что предложение тольяттинцев пройдет.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button