Здравствуй, самарский народЛюди

Солнце должно светить для всех

Проба пера молодого журналиста в серьезной теме. В музее Алабина открылась выставка “Мир, в котором мы живём”, посвященная детям, имеющим онкологические заболевания. И действительно мир, в котором вынуждены жить эти дети, отличается от обычного. Они находятся под постоянным наблюдением врачей, проходят длительное лечение, а домом им становится больничная палата…

Хочу поделиться своими впечатлениями о выставке. Побывав в музее, я вдруг где-то сбоку от себя услышала детский голосок, который уверял маму, что у девочки на фотографии кофта такая же, как и у нее. Приглядевшись, мама узнала на этой фотографии себя, а та девочка, чья кофта так привлекла её внимание, и есть она сама. После чего зал дружно разразился звонким хохотом.

Знакомство с мамой больной девочки завязалось само собой. Виолетта, так зовут маму, охотно поделилась со мной тем, как ей и её семье уже на протяжении пяти лет удается бороться с этой страшной болезнью ребенка.

Маленькой Полине было три с половиной года, когда врачи поставили ей этот диагноз. Жалобы на боль в ноге и шее, родители воспринимали сначала как обычный ушиб, — в таком возрасте дети еще не твердо стоят на ногах и запросто могут обо что-то удариться. Но вскоре Виолетта стала замечать, что ее дочь Полина стала быстро уставать, хотя обычно даже с самой высокой температурой неуёмно скакала по дому. Врачи дали ответ на такое странное поведение девочки. Ну, а дальше, я думаю, вы и сами знаете, что бывает.

Виолетта призналась, что спокойно к этому относиться стала только последние 2 года. Но все равно, даже при нашем с ней разговоре, в глазах предательски блестели слезы.

К такой беде нельзя относиться равнодушно. Это только кажется, что случается все на другой стороне, и вас рикошетом это не заденет. Я просто хочу сказать, что все мы должны помнить об этом и что от этого ни кто не застрахован.

Мы вместе с Виолеттой попытались вспомнить все добрые дела, что были сотворены государством в виде лечения и поездок в Москву в спец санаторий.

Об этой поездке моя героиня отзывалась в весьма эмоциональной форме. Сколько на пути ей встретилось формализма и бездушия… Даже казалось, что у таких людей душа из пунктов и параграфов законособлюдения слеплена. Даже подумалось, что при раздаче человечности им её не додали. Но мир не без добрых людей, я о них лучше и расскажу.

Вы, наверное, уже знаете, а если еще нет, то я вам подскажу ,что выставка, о который я веду речь, была организована Самарской Областной общественной организацией «Виктория» Организация помощи детям, страдающим онко-гематологическими заболеваниями, была основана в 1999 году. Родители больных детей и врачи объединились в борьбе за жизни детей. И свое название выбрали не случайно: “Виктория” в переводе победа. Победа над недугом, постигшим ребенка, победа над проблемами и невзгодами. На данный момент она патронирует 160 семей имеющими детей с онкологическими заболеваниями и отделение гематологии, где одновременно проходит лечение 50 детей. Об этой организации Виолетта отзывалась с большим уважением.

Родителям с детьми устраивают походы в цирк и в другие развлекательные учреждения, на экскурсии, последней из которых была страусиная ферма, что особо понравилось детишкам.

Виолетта с двумя дочками внимательно рассматривали рисунки на выставке, жалея, что в этой коллекции нет рисунка ее дочери Полины, она просто не успела его сделать. Но они сделали гораздо больше, они пришли на эту выставку и не отказались поделиться с нами своей историей.

Поблагодарим родителей, ведь у них никогда не опускаются руки, а в глазах всегда живет надежда. Поблагодарим и тех, кто помогает больным детям быть вместе со всеми. Ведь и правда, солнце должно светить для всех!

Ховрина Кристина

***
Метки

По теме

Back to top button