Общество

Подборка сообщений по факту избиения правозащитника Лашманкина

«Нападение на представителя Общественного комитета «За честные выборы» в Самаре» — о происшествии сообщает Русская редакция RFI — это первая французская радиостанция, круглосуточно передающая международную информацию, ведет радиовещание во всем мире.

Александр Лашманкин (фото с сайта Института "Коллективное действие") ikd.ru
Вечером 14 февраля в Самаре избит правозащитник Александр Лашманкин. Об этом в интервью RFI рассказал Павел Чиков, руководитель межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций «АГОРА». «Версия о том, что мотивом нападения была общественная деятельность Лашманкина, будет проверяться», — отметил Чиков.

В интервью RFI Павел Чиков рассказал о произошедшем:

Павел Чиков: Около шести вечера, когда он выходил из офиса, где обсуждались акции организации «За честные выборы», одним из организаторов которых он является в Самаре, на него совершили нападение двое неизвестных. Они попытались инсценировать это как разбойное нападение, с целью похищения у него компьютера, после чего его ударили сильно по голове. В результате этого удара он получил закрытую черепно-мозговую травму, перелом носа, ушиб головного мозга и, в настоящее время, находится в нейрохирургическом отделении городской больницы.

RFI: Есть какая-либо последняя информация о состоянии Александра?

Павел Чиков: Он в сознании, более того, он уже общался с близкими.

RFI: Вы считаете, это нападение связано с его профессиональной деятельностью?

Павел Чиков: Мне кажется, что на данный момент говорить об этом рано, поскольку недостаточно информации. Но факты нападений на организаторов протестных акций в последнее время в России случались. Это может быть. И очевидно, просто наш адвокат представляет интересы Лашманкина и, безусловно, версия о том, что мотивом нападения была общественная деятельность Лашманкина, будет проверяться. Если не по инициативе следователя, то по инициативе адвоката, в любом случае.

Со слов Александра Лашманкина уже составлен фоторобот нападавшего. Сам Александр написал в своём блоге в «Живом Журнале»: «Я более-менее в порядке. Путин не пройдёт!».

Русская редакция RFI

По факту нападения на одного из организаторов митингов «За честные выборы» в Самаре возбуждено дело по статье «грабеж». Полиция Самары в среду возбудила уголовное дело по факту нападения на местного правозащитника и журналиста Александра Лашманкина, произошедшее накануне вечером, когда он шел на очередное собрание оргкомитета «За честные выборы»

«Полиция возбудила дело по статье «грабеж», так как после нападения он очнулся без сотового телефона. Однако следствие будет рассматривать все возможные версии», — сообщил агентству «Интерфакс-Поволжье» глава пресс-службы ГУВД по Самарской области Сергей Гольдштейн.

В то же время коллеги А.Лашманкина сообщили агентству, что вчера активиста госпитализировали в больницу им.Пирогова.

«У него зафиксированы закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга и перелом костей носа», — сказал один из коллег журналиста.

ИНТЕРФАКС

За совершение грабежа разыскиваются неустановленные преступники

Вчера в 17.30 у дома на Московском шоссе двое неизвестных с применением физического насилия похитили сотовый телефон у жителя Самары 1973 года рождения и нанесли ему телесные повреждения. По факту грабежа возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 161 УК РФ.

Приметы одного из нападавших: на вид 22-25 лет, рост 175 см., среднего телосложения, глаза темные.
Был одет: шапка черная вязаная, черная болоньевая куртка, темные джинсы.

Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области

По факту избиения правозащитника Лашманкина возбуждено уголовное дело

15 февраля 2012 года, САМАРА. По факту нападения на правозащитника, организатора митинга «За честные выборы» Александра Лашманкина возбуждено уголовное дело по статье «Грабеж» (часть 2 статьи 161 Уголовного кодекса России). Санкция этой статьи предусматривает до 7 лет лишения свободы, то есть отнесена к категории тяжких преступлений. Об этом сообщает адвокат Андрей Соколов, представляющий по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» интересы гражданского активиста.

— Александр частями начинает вспоминать, что вчера происходило, — отмечает адвокат Соколов. — У него сложное состояние: в первые 20-30 минут после нашей встречи он каждый раз здоровался со мной, не помня, что уже несколько раз делал это. Его состояние должно стабилизироваться в течение трех дней.

Во время нападения на Московском шоссе вчера примерно в 17.50 двое неизвестных пытались отнять у Лашманкина ноутбук, в результате борьбы (на сумке есть разрывы) активист его не отдал. В итоге был похищен мобильный телефон правозащитника. Александра Лашманкина доставили в нейрохирургическое отделение больницы с закрытой черепно-мозговой травмой, переломом костей носа и многочисленными ссадинами на лице. Сейчас активист продолжает находиться в больнице. Следователь в ближайшее время признает его потерпевшим и назначит судмедэкспертизу.

Если судебные медики установят, что причиненное насилие было опасным для жизни Лашманкина, дело будет подлежать переквалификации на разбой группой лиц, что предусматривает лишение свободы до 10 лет.

Также адвокат Соколов рассказал, что участковый с оперативниками угрозыска обошли весь дом, рядом с которым было совершено преступление, и опросили жителей. На данный имеется фоторобот одного из подозреваемых: на вид 22-25 лет, среднего телосложения, глаза темные, рост 175 см. Он был одет в черную вязаную шапку, черную болоньевую куртку и темные джинсы.

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА»

*
Метки

По теме

Back to top button