Происшествия мировые

Мирзаеву отказали в освобождении из-за отсутствия мотивировки

Решение Замоскворецкого суда об освобождении под залог спортсмена Расула Мирзаева отменено Мосгорсудом. Самбист и чемпион мира по смешанным единоборствам обвиняется в убийстве по неосторожности. В августе прошлого года после его удара погиб студент Иван Агафонов. Как пояснили в Мосгорсуде, отмена решения изменить Мирзаеву меру пресечения связана с процессуальными нарушениями, допущенными судьей Замоскворецкого суда.

Речь, в том числе, идет об отсутствии мотивировки назначения самой минимальной из предусмотренных законом суммы залога – 100 тысяч рублей. «Судебная коллегия по уголовным делам усмотрела в решении районного суда ряд процессуальных нарушений, — сказали в Мосгорсуде.

Так, в частности, Замоскворецкий районный суд не рассмотрел вопрос о фактическом месте проживания Мирзаева и месте его регистрации (они не совпадают – прим. ред.)», — сообщили в Мосгорсуде.

Кроме того, судья районного суда Юлия Новичкова, по мнению кассационной коллегии, не мотивировала сумму залога: почему именно 100 тысяч рублей должно быть внесено на счет судебного департамента, чтобы обеспечить залог. Коллегия также нашла ряд других нарушений. В связи с этим принято решение об отмене постановления об освобождении Мирзаева под залог, а дело направлено на рассмотрение в ином составе суда.

Пока что – как минимум, до 17 февраля, когда истекает срок его предыдущего ареста – Мирзаев останется под стражей. В свою очередь, адвокат подсудимого Алексей Гребенской заявил, что будет обжаловать решение Мосгорсуда в установленном законом порядке.

Накануне, принимая решение об изменении подсудимому меры пресечения, Юлия Новичкова пояснила, что когда Мирзаева помещали под арест в августе прошлого года, он обвинялся по тяжкой статье УК РФ «Умышленное причинения вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», предусматривающей до 15 лет лишение свободы, однако затем обвинение ему было переквалифицировано на более мягкую статью «Причинение смерти по неосторожности» (до 2 лет заключения).

Судья напомнила, что при таком обвинении подсудимый может оставаться под стражей только в исключительных случаях – если не установлена его личность, он не зарегистрирован на территории РФ и т.д. Однако с таким решением не согласились прокуратура и Следственный комитет.

Как заявила в Мосгорсуде представитель надзорного ведомства Анна Богдашкина, решение об изменении Мирзаеву меры пресечения незаконно и необоснованно, так как судья не учла все обстоятельства дела, а также позицию других сторон. Кроме того, Богдашкина сочла назначенную сумму залога «незначительной» и не учитывающей «данных об имущественном положении обвиняемого».

В свою очередь, сам Мирзаев по видеоконференцсвязи из СИЗО и его адвокат Алексей Гребенской просили судей оставить решение об освобождении под залог в силе. Председатель коллегии судей задала Мирзаеву лишь один уточняющий вопрос: где он проживал в Москве. Спортсмен назвал адрес своей съемной квартиры на Большой Черемушкинской улице. При этом, временно зарегистрирован в столице он в другом месте – в общежитии Внутренних войск, за которые он когда-то выступал.

«То есть, вы там зарегистрированы, но не проживали?», — спросила судья.

«Да, я на Большой Черемушкинской жил», — ответил обвиняемый.

«Ладно, мы рассмотрим ваши доводы», — ответила судья, после чего коллегия удалилась в совещательную комнату на вынесение решения.

Между тем, уже сегодня утром в суд поступила квитанция о зачислении суммы залога.

Напомним, 19-летний студент Иван Агафонов 15 августа прошлого года получил сильный удар от Расула Мирзаева возле ночного клуба «Гараж» в центре Москвы. В тяжелом состоянии молодой человек был доставлен в больницу, где впал в кому и утром 18 августа скончался. По делу были проведены две экспертизы, которые показали, что причиной смерти стали последствия падения на асфальт после сильного удара. В результате, по окончанию следствия обвинение Мирзаеву было переквалифицировано с умышленного причинения вреда здоровью, повлекшего смерть, на причинение смерти по неосторожности.

Вести.RU

***
Метки

По теме

Back to top button