Общество

В самарском Доме-музее М.В. Фрунзе состоится заседание военно-исторической секции «Времена и люди»

14 февраля в Доме-музее М.В. Фрунзе состоится заседание военно-исторической секции «Времена и люди», посвящённое 127-летию М.В. Фрунзе и 125-летию В.И. Чапаева.

Имя М.В. Фрунзе – триумфатора Гражданской войны, хорошо известно старшему поколению, но современной молодёжи совершенно не знакомо. О его соратнике и друге – В.И. Чапаеве известно лишь по «фольклористике советской эпохи» — анекдотам. В действительности же в годы Гражданской войны Василий Иванович был командиром Пугачёвской бригады и сражался с уральскими белоказаками, белочехами и белогвардейцами. Учился в Академии Генштаба, но по личной просьбе был возвращен на Восточный фронт. В апреле 1919 г. Чапаев был назначен начальником 25-й дивизии. Действовал со своей дивизией на главном направлении наступления Восточного фронта, участвовал в освобождении Бугуруслана, Бугульмы, Белебея. Триумфом дивизии В.И. Чапаева стало освобождение Уфы.

Все эти и многие другие, малоизвестные факты (подробности гибели Чапаева, судьба его соратников – «Анки-пулеметчицы» и «Петьки») будут рассмотрены на заседании военно-исторической секции. Гостями мероприятия станут студенты-историки Поволжской Государственной Социально-Гуманитарной Академии.

***
Метки

По теме

Back to top button