Обзор газет

Обзор самарских газет за 11-13 февраля

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета», областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение», «Репортер»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ».

203

«Волжская коммуна»

Торговый центр «Мега-Самара» открылся
Семейный торговый комплекс «Мега-Самара», спустя полтора месяца после технического запуска, начал свою работу в полном объеме.
Торговый комплекс «Мега-Самара» начал свою работу с того, что на его территории осенью и в конце прошлого года открылись магазины якорных арендаторов: IKEA и «Ашан». Технический запуск самого торгового центра, на территории которого разместятся 200 арендаторов, состоялся 22 декабря. С этого момента в нем появилось около 80 магазинов, кафе и ресторанов. В эти выходные в ТЦ заработают еще примерно 20 магазинов, и тогда он будет заполнен на 50%.

Новый поворот
Скандал с видеообращением экс-председателя УИК №655 Промышленного района Самары Ирины Колпаковой обрастает новыми подробностями. На прошедшем заседании областной избирательной комиссии стали известны причины, по которым она не была повторно включена в состав УИК накануне президентских выборов. Руководство облизбиркома утверждает, что к качеству ее работы есть серьезные претензии. Кроме того, члены облизбиркома подозревают Ирину Колпакову в подделке протокола на минувших выборах.

Скрытая угроза
Управляющие компании Самары не спешат принимать правила игры, которые в 2010 году для них определило правительство РФ, утвердив стандарты раскрытия информации. В результате собственники жилья продолжают сталкиваться с рядом неудобств. Пути решения этой системной проблемы искали депутаты городской думы вместе с представителями Госжилинспекции и контрольно-счетной палаты.

Постановка на учет
Земельные участки в границах Самары общей площадью 8118 га в ближайшее время будут инвентаризированы и поставлены на кадастровый учет. Областной Минстрой объявил конкурс на «формирование земельных участков и разработку материалов лесоустройства территорий, занятых лесами в границах Самары». Конкурс поможет завершить процесс официального перевода лесных участков из категории Гослесфонда в статус городских лесов.

«Самарское обозрение»

Экс-прокурор Самарской области рассказал о причинах своего ухода в отставку
9 февраля закончились полномочия прокурора Самарской области Юрия Денисова, добровольно ушедшего в отставку.
Давно ли созрело это решение? Что послужило его причиной? Кому в Самарской области мешает сильная прокуратура? Об этом в интервью «СО» рассказал сам Юрий Денисов.
— Почему вы так неожиданно приняли решение об уходе? Все-таки проверки длились почти весь срок работы, к этому же все привыкли. Тут все как-то быстро… Не боролись?
— Я бы не стал называть произошедшее неожиданностью. Для окружающих — да, все выглядело так, а у меня самого решение созрело давно. Теперь уже можно сказать, что мои отношения с руководством за пять лет так и не сложились, поэтому желание что-то изменить в своей жизни не было спонтанным. Тем более, что для этого наступило самое подходящее время — год завершен, поставленные перед собой и аппаратом прокуратуры области задачи выполнены, за прошедшие пять лет система прокурорского надзора в Самарской области, несмотря на массированные проверки, отнимавшие значительное время, переформатирована в высокоэффективный и отлаженный механизм, по официально достигнутым результатам — один из лучших в России. Во всяком случае почти все, что зависело от моих возможностей и способностей, в прокуратуре сделано.
Сформирован сильнейший кадровый костяк из числа руководителей подразделений аппарата и большинства городских и районных прокуроров, по своим способностям не уступающий ни одной прокуратуре, включая вышестоящую. Запущены механизмы улучшения условий работы сотрудников, полным ходом идет строительство здания прокуратуры области, а также зданий в Самаре, где предполагается разместить ряд районных прокуратур, значительно улучшена материально-техническая база, отремонтировано большинство помещений городских, районных и спецпрокуратур. Система прокурорского надзора в нашем субъекте отвечает требованиям сегодняшнего дня, хотя, конечно, пределов совершенству нет, и работа найдется всегда. Результатами своей работы, разницей между тем, какую прокуратуру я принял и какую оставляю, я искренне удовлетворен. С такой позиции воспринимать перемены было просто.
Что касается борьбы, то она оправдана, если происходит в интересах дела и в ней можно победить. Тратить силы и время на иное, подставляя под удар людей и моральное состояние своей семьи, было бы слишком нерационально и по-человечески неправильно.

Город проигрывает застройщикам борьбу за зеленую зону на улице Маяковского
Мэрия Самары близка к тому, чтобы окончательно проиграть суды по застройке Маяковского спуска.

Прокуратура отпустила «Буревестник»
Инициированный прокуратурой Ленинского района судебный процесс о сносе строений, размещенных на месте стадиона «Буревестник», завершился ничем.
После того как силовики не явились на заседание, суд оставил без рассмотрения соответствующий иск к ООО «Форсаж». Это устраняет последние препятствия для запуска уже в марте павильонов в эксплуатацию.
В 2008 году группа «Самарский деловой мир» Алексея Шаповалова стала владельцем стадиона «Буревестник», позднее выкупив земельный участок под ним. В 2010 году стадион был разрушен, а на части его территории группа возвела торговые галереи. Но до недавнего времени они не использовались, так как владелец земли под стадионом ООО «Форсаж» отбивался от претензий прокуратуры, требовавшей восстановления стадиона и сноса строений. В начале прошлого года прокуратура Ленинского района подала иск к ООО «Форсаж» о восстановлении спортсооружения, но проиграла его и не смогла обжаловать вердикт. Процесс закончился только в декабре, когда областной суд отказался передать дело в президиум. В декабре прошлого года прокуратура заявила новый иск к «Форсажу», потребовав в Ленинском районном суде освободить земельный участок стадиона от торговых павильонов.

«Репортер»

Копают под «Паниковского»
Депутаты Самарской гордумы не спешат исполнять решение Арбитражного суда, которое предписывает им перевести земельный участок на набережной неподалеку от площади Славы в зону застройки. На этом настаивает ООО «Голден Чериот Самара», которое намерено возвести под склоном гостиницы. Власти Самары пытаются не допустить этого, а жители города готовы выйти на митинги протеста.

ООО «Голден Чериот Самара» обратилось в Арбитражный суд с требованием перевести территории в границах Волжского проспекта, улиц Маяковского и Молодогвардейской до здания областного правительства из зоны Р-2 (парков, бульваров и набережных) в зону Ц-1 (коммерческой застройки). Суд пошел навстречу компании и прошение удовлетворил.
Вышеназванное ООО специализируется на сдаче внаем недвижимого имущества, а также владеет автостоянками на углу Волжского проспекта и ул. Маяковского и под монументом Славы. И не оставляет своих планов построить на этой территории офисно-гостиничные центры. В апреле 2010 года на этих планах был поставлен крест — после того, как гордума внесла изменения в правила застройки и землепользования, согласно которым этот участок был переведен в зону Р-2. Теперь бизнесмены добиваются отмены решения, принятого муниципальным парламентом.

«Самарская газета»

Самарцы заключают соглашения на вывоз отходов
Благодаря новой контейнерной площадке сегодня на ул. Герцена, 16 чистота и порядок. Жители ближайших домов устали видеть груду мусора в своем дворе, потому и заключили с обслуживающей организацией договоры на его вывоз. Цена вопроса — 50 рублей с человека в месяц. «Еще летом здесь была самая настоящая помойка, — рассказала местная жительница, председатель ТОС поселка имени Шмидта Татьяна Максакова. — Весной ее затапливало, и появлялось смрадное болотце. Но сегодня эта проблема решена, мусор вывозится регулярно».

По словам активистки, раньше на территории поселка Шмидта это была не единственная несанкционированная свалка. Жители частного сектора привыкли годами выкидывать мусор куда придется. Зачастую они объясняли свое безответственное поведение тем, что рядом с их домами не хватает бункеров и контейнеров. В прошлом году по инициативе главы Самары Дмитрия Азарова ситуация взята под контроль, и в местах несанкционированного складирования отходов появились новые площадки. «Теперь жителям остается только заключить договоры на вывоз отходов. В соответствии с действующим законодательством они обязаны это делать. А за складирование мусора в неположенных местах гражданам грозит штраф в размере от одной до двух тысяч рублей», — подчеркнул заместитель руководителя городского департамента благоустройства и экологии Андрей Христов.

«Коммерсантъ»

Облизбирком посвятил заседание видеоролику со скандальными заявлениями экс-главы УИК
Самарский облизбирком рассмотрел скандальный видеоролик экс-председателя участковой комиссии № 655 Ирины Колпаковой, которая рассказала, что ее якобы принуждали фальсифицировать итоги голосования 4 декабря. ОИК попросил прокуратуру и следственный комитет проверить заявления госпожи Колпаковой о давлении на нее во время выборов. При этом комиссия направит на проверку и сообщение терризбиркома о возможной подделке экс-председателем учкома подписей в итоговом протоколе. Сама Ирина Колпакова отвергает все обвинения в свой адрес и уверена, что ее должны вернуть в комиссию.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button