Мировая прессаТехнологии

Кто такие Anonymous

Свои лица они скрывают маской Гая Фокса, но выступают за прозрачность. Они взламывают сайты влиятельных компаний и учреждений. «Интернет–активисты или интернет-хулиганы?», — задается вопросом французский еженедельник «Нувель Обсерватёр».


На днях в России представители группы Anonymous атаковали сайт калужского отделения «Единой России», после чего в Интернете появился видеоролик под названием «Anonymous to Russian Leaders».

Ответственность за обнародование переписки пресс-секретаря Росмолодежи, Кристины Потупчик, тоже на себя взяли российские участники международной группы Anonymous.

После утечек WikiLeaks, «арабской весны», закрытия сайта MegaUpload заговорили о новом поколении активистов-хакеров, которые мобилизует все свои ресурсы, и они уже не так аполитичны.

Чья это маска?

Маска Гая Фокса, сам он был современником Шекспира, заговорщиком, обвиненным в предательстве и попытке убийстве короля.

Интернет-следователи

«Sunki» — никнейм французского хакера. Ни его настоящие имя, ни возраст, ни место работы никому не известны. Он общается только по мейлу, и уверят, что принадлежит к группе Anonymous. Атакой сайтов он начал заниматься из любопытства, теперь пытается «полученные знания поставить на службу своим убеждениям».

Знания – из области информатики, убеждения – «защищать свободу слова», прежде всего, «свободу в сети» — право на анонимность.

Быть хакером – это не подработка. «Хакерство не кормит», — говорит он. Атака на сайты производится с целью изобличить, выразить свое несогласие или даже начать угрожать.

Ингода члены группы Anonymous просто блокируют доступ на сайт, а Sunki идет еще дальше: он сначала находит личные данные людей ( адреса, телефоны, пароли, номера банковских карт), потом публикует все это в Интернете.

Хакер – националист

Под ником «Fortys3v3n» — 23-летний молодой человек из Турции. Днем он работает программистом, вечером он превращается хакера–националиста. Года 4 он был «хакером-любителем», а в 2009 году он присоединился к группе Akincilar, и позже возглавил ее.

«В группу входят около 100 Интернет-бойцов, которые выступают против публикации критических материалов по отношению к Турции и к Исламу», — объясняет Fortys3v3n.

Он атаковал уже более 6000 сайтов. Например, сайт «Charlie Hebdo», который опубликовал карикатуру на пророка Мохаммеда, а также сайт депутата «Союза за народное движение» Патрика Деведжяна (француза армянского происхождения), который поддержал закон о наказании за отрицание армянского геноцида.

От Лас-Вегаса до Парижа

Несмотря на постоянную вынужденную анонимность, эти хакеры иногда выходят из Интернета на улицу. Самое известное массовое мероприятие проходит в Лас-Вегасе — DEF CON, куда приезжают даже представители больших государственных компаний в поисках молодых гениев, которые разбираются в Интернет-безопасности.

В Европе самое массовое «мероприятие для хакеров» проходит в 50 километрах от Берлина, в городе Финовфурт. Каждые четыре года компьютерный клуб Chaos собирает до 3000 человек в ангаре на бывшей военно-воздушной базе бывшей ГДР.

Во Франции тоже проходят мероприятия такого рода. Nuit de Hack («Ночь хакерства») – это своего рода соревнование по атаке серверов, а в одной из инженерных школ Парижа, для таких bнтернет-активистов устраивают даже целые конференции.

Подробнее на сайте RFI
RFI — это общественная радиостанция, которая ведет радиовещание во всем мире. Это первая французская радиостанция, круглосуточно передающая международную информацию.

*
Метки

По теме

Back to top button