Обзор газет

Обзор самарских газет за 9 февраля

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

def203ault

«Волжская коммуна»

Регулярные маршруты
В администрации Советского района Самары состоялась встреча общественности с чиновниками мэрии и сотрудниками коммерческих предприятий, работающих в сфере транспорта. Подобные дискуссионные площадки, инициированные мэром Дмитрием Азаровым, теперь действуют в каждом районе города. Их цель — наладить обратную связь с самарцами, собрав мнения и предложения в различных сферах городской жизни.

Город инноваций
Еще пару лет назад иностранные бизнесмены и не планировали развивать свое дело в Тольятти, но сегодня они присматриваются к территории с особым интересом. И это легко объяснить — потенциал особой экономической зоны позволяет открывать новые возможности и развивать регион за счет иностранных инвестиций.

Музыкальная визитка губернии
Концерт, на котором соберутся исполнители классических произведений, эстрадные певцы, народные коллективы и барды, станет презентацией проекта «Самарские звезды. Губернские песни», осуществленного под патронажем Общественной палаты Самарской области.
У кого-то Самара ассоциируется с Волгой, с громадными осокорями, с Жигулями, а для кого-то наш город – это милые уютные дворики, Струковский сад, улицы Куйбышевская, Ленинградская. Но практически для всех это еще и песни, мелодии, узнаваемые с первых аккордов.

«Самарское обозрение»

Росимущество пытается забрать землю под самарским заводом концерна
Английская компания Kingfisher, у которой пытались отобрать землю под самарским торговым центром Сastorama, оказалась не единственным иностранным концерном, попавшим в подобный переплет.
Теперь собственность на землю под самарским заводом может потерять Coca-Cola — именно этого добивается в суде региональное управление Росимущества, возглавляемое Айваром Кинжабаевым.Камнем преткновения в отношениях между Росимуществом и ООО «Кока-Кола ЭйчБиси Евразия» стало бомбоубежище, размещенное на территории завода еще в советское время, когда здесь находился 4-й ГПЗ (позже — СПК «Шар»). Оно занимает всего 529,3 кв. м заводской территории («Кока-Кола» официально владеет участком площадью 82 380,9 кв. м). Именно этот «анклав» гражданской обороны может стать причиной лишения иностранного концерна оформленного еще 19 февраля 2004 года права собственности на весь участок более чем 8 га.

Руководство регионального управления ФМС обновят
В ближайшие несколько дней должен решиться вопрос назначения экс-начальника областного ГУФСИН Валерия Яковлева руководителем областной миграционной службы.

Пригородные леса пошли по рукам
«СО» продолжает серию публикаций о фактическом состоянии лесов Самары.
Значительная их часть за последние годы была под тем или иным предлогом выведена в частную собственность, сдана в аренду, оставшейся территории грозит та же участь. Но проблемы касаются не только лесов городской черты Самары. Прилегающие к северным границам города лесные участки Волжского района полным ходом сдаются в аренду различным организациям и гражданам под рекреационную деятельность. Это понятие можно толковать очень широко, трансформируя общедоступные леса в закрытые турбазы и фактически коттеджные поселки. Спустя некоторое время можно будет констатировать, что лес в традиционном понимании этого слова в упомянутых районах отсутствует.

Администрацию Кинеля изгнали из хозяев СК «Кинельэнерго»
Администрация г.о. Кинель лишилась 26-процентной доли в уставном капитале ООО «Сетевая компания «Кинельэнерго».
Подконтрольная Юрию Савельеву компания решила исключить муниципалитет из состава участников, посчитав его присутствие там «нелегитимным». Сейчас мэрия пытается признать действия бывших партнеров незаконными.
Бывший мэр Кинеля Юрий Савельев решил исключить муниципалитет из партнеров по своему бизнесу. Как стало известно «СО», комитет по управлению муниципальным имуществом администрации г.о. Кинель (КУМИ) больше не является соучредителем подконтрольной Савельеву СК «Кинельэнерго». Инициаторами исключения его из состава собственников стали остальные участники ООО, владеющие большинством голосов.

«Самарская газета»

В Самаре стартует новый сезон Самарской городской лиги КВН
Сегодня, 9 февраля, состоится фестиваль городской лиги клубов веселых и находчивых «КВН-2012». Этим фестивалем начинается седьмой сезон соревнований за чемпионский титул.

«Коммерсантъ»

В Тольятти хотят возродить горизбирком
Совет думы Тольятти обсудил вопрос о воссоздании городской избирательной комиссии, которую последние четыре года заменяет Автозаводская ТИК. Заняться подготовкой документов, необходимых для рассмотрения этого вопроса депутатским корпусом, предстоит аппарату гордумы. Принятие положительного решения лоббируют оппозиционные депутатские объединения. О готовности поддержать идею говорят и некоторые единороссы, у которых в думе большинство. Наблюдатели не видят препятствий для возрождения горизбиркома, но не берутся прогнозировать голосование фракции «Единой России».

«Комсомольская правда»

Самарцы выйдут на митинг против застройки парков
Горожане продолжают бороться против застройки самарских парков. Теперь они планируют выйти на митинг. И потребовать «убрать руки» от самарской зеленой зоны. Заявка в городскую администрацию уже подана. Акцию протеста горожане планируют провести 19 февраля, неподалеку от торгового центра «Колизей». Если самарская мэрия даст добро. На акцию протеста, по словам организаторов, могут выйти около пятисот человек.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button