Общество

В Самарской области пройдут Пятые Малые Дельфийские игры

14-16 февраля на базе ГБУК «Агентство социокультурных технологий» состоятся конкурсные прослушивания и просмотры творческих работ в рамках проведения Пятых Малых Дельфийских игр на территории Самарской области.

Пятые Малые Дельфийские игры на территории Самарской области проводятся с целью выявления и поддержки одаренной творческой молодежи Самарской области, приобщения юных талантов к лучшим образцам культуры и искусства народов стран Содружества Независимых Государств, содействия росту творческих способностей и гармоничного становления личности.

Дельфийские игры – единственные в мире соревнования, объединяющие все виды искусств. Это эффективный инструмент сохранения и развития культурного наследия, поиска и поддержки юных талантов, содействия межкультурному диалогу молодежи. Традиция проводить своеобразные культурные фестивали сразу же после спортивных Олимпиад зародилась еще в Древней Греции. Первые Дельфийские игры в России состоялись в 1999 году

Впервые Малые Дельфийские игры на территории Самарской области были проведены в 2008 году. С тех пор проводятся ежегодно. За прошедшие годы Самарская область стала лучшей командой России (за 1999-2011 гг.), представлявшая мастерство молодых на Первом Дельфийском кубке в Москве в декабре 2011 года (серебряный призер).

Конкурсные мероприятия в Самаре пройдут по 15 номинациям в заочной форме (по портфолио и видеозаписям). Будут представлены следующие номинации — «Фортепиано», «Скрипка», «Театр», «Художественное чтение», «Изобразительное искусство», «Балалайка/Домра», «Баян/Аккордеон», «Классическая гитара», «Саксофон», «Академическое пение», «Народное пение», «Классический танец», «Народный танец», «Современный танец», «Цирк». Каждая номинация имеет возрастные границы, определяемые спецификой представляемого вида искусств. Общий возрастной состав — от 10 до 24 лет (включительно).

К участию в Малых Дельфийских играх приглашены учащиеся и воспитанники учреждений дополнительного образования детей, студий, гимназий, лицеев, студенты училищ, колледжей, ВУЗов, представители молодежных любительских объединений, коллективов самодеятельного художественного творчества Самарской области и др.

К прослушиванию конкурсной комиссии представлено более 50 заявок из детских школ искусств, детских музыкальных школ, колледжей искусств и культуры, академии, центров внешкольной работы, любительских творческих коллективов из городских округов Самара, Тольятти, Сызрань, Новокуйбышевск, Похвистнево, Отрадный, муниципальных районов Богатовский, Волжский, Приволжский, Сергиевский и других.

Жюри определит победителей и призеров (1, 2, 3 места) в каждой конкурсной номинации и возрастной категории Игр, которые будут награждены дипломами лауреатов. По результатам конкурсных прослушиваний Организационным комитетом и жюри из победителей и (или) призеров будет сформирована делегация Самарской области для участия в одиннадцатых молодежных Дельфийских играх России, которые пройдут с 29 апреля по 3 мая в Москве, сообщает Министерство культуры и молодежной политики Самарской области.

***
Метки

По теме

Back to top button