Общество

В ходе визита делегации Посольства Японии в Самарскую область обсудили развитие экономических и культурных связей

Сегодня в Правительстве области состоялась встреча вице-губернатора – руководителя аппарата Правительства Самарской области Алексея Ивановича Бендусова с Заместителем Главы Миссии, Полномочным Министром Посольства Японии в России господином Кейдзи Идэ, прибывшим в Самарскую область с официальным визитом.

Стороны обсудили текущее состояние и возможности дальнейшего развития двусторонних экономических и культурных связей. Особое внимание было уделено вопросам привлечения японских компаний к участию в реализации проекта Особой экономической зоны промышленно-производственного типа в Ставропольском районе Самарской области.

В ходе встречи А.И.Бендусов отметил, что последние годы Правительство Самарской области осуществляет тесное взаимодействие с Посольством Японии и партнерскими организациями. Основой взаимодействия традиционно является торгово-экономическое сотрудничество – в первую очередь в технологической сфере. Так, только за прошлый год импорт оборудования из Японии составил более 50 млн. долларов США. В Самарской области активно используется промышленное оборудование японских производителей. Новый этап сотрудничества с Японией был положен в рамках совместной работы ОАО «АвтоВАЗ» и концерна «Рено-Ниссан». В настоящее время японские и российские специалисты совместно внедряют на тольяттинском предприятии производственные стандарты Nissan. Японские партнеры проявляют повышенный интерес к стратегическому проекту региона – Особой экономической зоне «Тольятти»: только за осень-зиму 2011 года тольяттинскую ОЭЗ посетили представители шести японских корпораций. Правительство области делает все возможное для улучшения инвестиционного климата региона. «Потенциал нашего сотрудничества далеко не исчерпан. Надеемся, что визит японских гостей позволит не только обсудить различные сферы сотрудничества Самарской области и Японии, но и позволит наметить конкретные шаги по укреплению партнерских связей с Посольством Японии по широкому кругу вопросов», — сказал вице-губернатор. В числе первоочередных мер по налаживанию подобного взаимодействия А.И.Бендусов назвал проведение в 2012 году в Посольстве Японии презентации Самарской области, а также установление партнерских отношений с одним из регионов Японии.

По словам г-на Идэ, цель его приезда – увидеть, как развивается Самарская область в экономической и культурной сфере. В программе визита – посещение ряда промышленных предприятий, учреждений культуры, достопримечательностей. Также Полномочный Министр выступит в Самарском региональном ресурсном центре перед выпускниками Президентской программы с лекцией об особенностях делового и повседневного общения с японцами. Кроме того, он посетит Тольятти и встретится с работниками компании Nissan, работающими на АвтоВАЗе. «Я намерен посмотреть, как они живут, нашли ли они друзей среди русских людей, — заявил Министр. — Инвестиции в АвтоВАЗ очень важны для Японии. Правительство Японии заинтересовано в том, чтобы это сотрудничество успешно развивалось, чтобы другие японские компании тоже пришли в Самарскую область. Одновременно для того, чтобы развивать экономическое сотрудничество, нам надо понять друг друга в духовном смысле и культурном. Иначе трудно общаться».

Сообщил Департамент по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области

*
Метки

По теме

Back to top button