Мировая пресса

Фобия внешнего вмешательства

Во вторник глава Роскосмоса не исключил того, что неполадки при запуске межпланетной станции «Фобос-Грунт» объясняются внешним воздействием на зонд. Западные СМИ дают свою оценку этому заявлению и ситуации в российской космической индустрии.

Во вторник руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин в интервью «Известиям» не исключил того, что неполадки при запуске межпланетной станции «Фобос-Грунт» объясняются внешним воздействием на зонд. Эксперты и журналисты на страницах иностранных СМИ дают свою оценку заявлению главы Роскосмоса и ситуации в российской космической индустрии.

«Хотя шансы на то, что обломки причинят какой-либо ущерб, крайне малы, зрелище, как люди по всему миру ожидают крушения, означает для Роскосмоса очередной конфуз», — пишет в статье для The New York Times Эндрю Крамер. Он отмечает, что предположение о злонамеренном вмешательстве было высказано на столь высоком уровне впервые, совпало по времени с «ростом антиамериканских настроений в российской политике и, вероятно, было ориентировано в основном на внутреннюю аудиторию. Российские чиновники часто намекают на влияние извне… авторы таких комментариев обычно подразумевают Соединенные Штаты». Заявление Поповкина, тем не менее, «резко контрастирует» с духом гражданского крыла российской космической программы, которая в последнее время демонстрирует «готовность к сотрудничеству», — заключает журналист.

Московский корреспондент The Christian Science Monitor Фред Уэйр насчитал за год с небольшим не менее семи серьезных провалов Роскосмоса, из-за чего его репутация серьезно подпорчена, а некоторые ключевые проекты оказались под угрозой. Ссылаясь на экспертов, Уэйр называет обвинения в адрес иностранцев «новым и, может статься, зловещим» признаком. «Основная проблема в том, что наша космическая индустрия на протяжении долгого времени находится в упадке. Там используются очень сложные технологии с длинной цепочкой промышленных поставщиков… Система еще может производить старые корабли «Союз» и «Прогресс», но с новыми технологиями ей не справиться. Не понимаю, зачем они так спешили с запуском «Фобос-Грунта», учитывая известные риски», — цитирует издание главного редактора портала Avia.ru Романа Гусарова. По словам Алексея Синицкого, главного редактора журнала «Авиатранспортное обозрение», «проект «Фобос-Грунт» был изначально рискованным. Начать с того, что он был недофинансирован. Не нужно строить конспирологические теории, и не нужно принимать заявление Поповкина всерьез. Может быть, он имел в виду инопланетян?»

В подготовленной по материалам агентств публикации Der Standard приводится мнение эксперта в области космонавтики Игоря Лисова: точное место падения космического аппарата неизвестно, траектория зависит, среди прочего, от солнечной активности. Большая часть «Фобос-Грунта», в том числе имеющиеся на борту 13,5-тонной станции высокотоксичные соединения вроде кобальта, сгорят в плотных слоях атмосферы Земли, успокоил Лисов.

11 января 2012 г. | 12:12
Обзор прессы | Inopressa

*
Метки

По теме

Back to top button