Мировая пресса

Скорее Брежнев, чем Сталин

«На деле россиян раздражает не то, что Путин превратил Россию в промышленную банановую республику, а то, что он перестал убедительно играть свою роль, — полагает Нина Хрущева. — Сложно одновременно быть героическим вождем и персонажем анекдотов».

Нина Хрущева рассуждает в своей статье, опубликованной на сайте Handelsblatt, о кандидате в президенты России Владимире Путине, который в последнее время заметно сдал позиции.

«Если над царем начинают смеяться, ему пора думать об отставке или готовить неожиданный ход. Премьер-министру России Владимиру Путину, планирующему после выборов в следующем марте триумфально вернуться в Кремль, стоило бы хорошо поразмыслить об этих вариантах», — пишет Нина Хрущева.

«Недавно во время погружения с аквалангом в Краснодарском крае, — продолжает автор, — Путин чудесным образом нашел две древнегреческие амфоры. Смех россиян превратился в гомерический хохот после загадочного объяснения представителя премьера, что амфоры подложили специально для того, чтобы дать Путину ощущение значимости».

«Если бы я не рассматривала некомпетентность российского государства как данность, я бы предположила, что это заговор», — пишет Хрущева. «Одно несомненно: Путина дискредитировали. Недавно Путин, поклонник дзюдо, после боя между американцем и россиянином вышел на ринг, чтобы поздравить россиянина с победой», но был освистан. «Путин считает, что появления на публике важны для управления страной, но, растерявшись из-за этого фиаско, он отказался от всех импровизированных выступлений до лучших времен», — говорится в статье.

«Во время парламентских выборов 4 декабря, принесших «Единой России» чуть меньше 50% (раньше Путин гарантировал ей около 70%), была организована беспрецедентная по масштабам полицейская охрана», — пишет Хрущева. По ее словам, наблюдатели ОБСЕ в протоколе отметили, что большинство партий не верит в честность избирательного процесса.

«Тщеславие Путина подорвало образ сильного мужчины, созданный им за последние 12 лет, — утверждает Хрущева. — А если царь перестает быть всемогущим, он в конце концов теряет авторитет».

«На самом деле россиян раздражает не то, что он превратил Россию в промышленную банановую республику, где экспорт нефти и других товаров поддерживает авторитарное государство, а то, что он перестал убедительно играть свою роль», — полагает Хрущева. «Сложно одновременно быть героическим вождем и персонажем популярных анекдотов», — комментирует она.

«Путина часто сравнивают с Иосифом Сталиным. Но теперь (…) он все сильнее напоминает Леонида Брежнева — символ политической системы, чей срок годности давно истек», — заключает она.

Источник: Handelsblatt

***
Метки

По теме

Back to top button