Культура в РоссииЛюди

Праздничный ужин на одного, или «Ирония судьбы…» по-немецки

«Dinner for one» означает «Ужин на одного» и именно так, совсем не по-компанейски, называется фильм, который в самый канун Нового года транслируют одновременно и по очереди сразу несколько немецких телевизионных каналов.

Фредди Фринтон в роли слуги Джеймса и Мей Уорден в роли одинокой мисс Софи

«Ужин на одного» — это немецкий аналог «Иронии судьбы, или С легким паром!» Но на рязановскую комедию «Ужин на одного» не похож. Это даже не фильм, а старинная запись однажды разыгранного коротенького юмористического скетча с двумя актерами в студийных декорациях. Но свое предназначение он выполняет не хуже «Иронии судьбы». На Новый год его смотрит вся Германия.

Гостиная в традиционно английском стиле. Накрытый белой скатертью стол. Появляется ведущий. Он представляет героев скетча и вкратце пересказывает его сюжет (ведь актеры говорят по-английски). «Мисс Софи отмечает свое девяностолетие, — сообщает нам рассказчик, немецкий актер Хайнц Пипер. — Как и каждый год, она пригласила на праздничный ужин четырех своих ближайших друзей: сэра Тоби, адмирала Шнайдера, мистера Поммероя и мистера Винттерботтома. Беда в том, что все они давно умерли. Поэтому за всех четверых подавать реплики и поднимать бокалы вина приходится дворецкому Джеймсу. А вот и он».

Рассказчик уходит из кадра. Престарелый слуга расставляет тарелки и дает сигнал к началу ужина. По лестнице из верхних покоев спускается именинница — девяностолетняя, но с безупречной осанкой мисс Софи. Кроме нее и дворецкого, в гостиной никого нет. Она садится во главе стола, накрытого на пятерых, и ужин начинается. Мисс Софи поднимает бокал. Ее верный Джеймс уточняет:

«- Так же, как в прошлом году, мисс Софи?
— Так же, как и каждый год, Джеймс!»

Джеймс наполняет свой бокал, произносит тост от имени гостя, который при жизни всегда сидел именно на этом месте за праздничным столом, выпивает, ставит бокал на стол, переходит к следующему пустующему стулу, выпивает бокал и за этого отсутствующего гостя, потом — за следующего… К очередной перемене блюд снова наполняет бокалы, снова произносит еще один тост — уже от имени другого гостя, снова выпивает за всех…

«Так же, как и каждый год!» — повторяют немцы крылатую фразу из своего любимого новогоднего зрелища. Видимо, немецкой душе необходимо это напоминание: время идет, но оно не в силах разрушить однажды заведенный порядок.

Подробнее на сайте DW-WORLD.DE

*
Метки

По теме

Back to top button