в РоссииЛюди

Социологи составили портрет участников акции на проспекте Сахарова

Длинные новогодние каникулы не остудят протестные настроения россиян. Социологи сравнили портреты участников массовых митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова в Москве и пришли к выводу, что круг политически активных россиян существенно расширился.

Протестуют те, кому, казалось бы, не пристало жаловаться и не выгодно мутить воду, кому есть что терять. // © РИА Новости

Во вторник, 27 декабря, «Левада-Центр» представил результаты исследования участников крупнейших за последние 20 лет акции протеста в столице.

Если на основе данных опроса социологов попытаться обрисовать некий усредненный портрет митингующего, то им окажется мужчина среднего возраста, активный пользователь интернета, специалист с либерально-демократическими взглядами, возмущенный фальсификацией выборов и «недовольный положением дел в стране и политикой властей».

Директор Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики Сергей Смирнов отметил, что на улицы вышли люди «такого уровня доходов и профессиональной самореализации, при котором уже начинаешь думать не только о куске хлеба насущном». Это, по его мнению, главное отличие современного российского протеста от массовых акций начала 90-х годов. Протестуют те, кому, казалось бы, не пристало жаловаться и не выгодно мутить воду, кому есть что терять. «Это зрелый протест», — заявил Сергей Смирнов.

Зрелось коллективного протеста подтверждают и результаты аналогичного исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Согласно опубликованным 27 декабря данным ВЦИОМ, протестующие – люди высокообразованные (70%), специалисты с высшим образованием в коммерческом секторе (44%) и средним материальным достатком (56%).

Подробнее: Московские новости

***
Метки

По теме

Back to top button