Происшествия мировые

В китайском молоке нашли яд

В молоке, изготовленном ведущими китайскими компаниями по производству молочных продуктов China Mengniu Dairy Group и Fujian Changfu Dairy Industry Group, обнаружен яд афлатоксин, вызывающий рак печени.

По сообщению AFP, заявление об обнаружении правительственной комиссией в своей продукции опасного вещества распространила 25 декабря сама Mengniu Dairy Group. В заявлении компании утверждается, что партия некачественного молока была уничтожена.

Во вторник, 27 декабря, агентство Bloomberg со ссылкой на официальное китайское агентство Синьхуа сообщило, что афлатоксин обнаружен также в продукции Fujian Changfu Dairy Industry Group. Как заявил представитель государственного контролирующего органа КНР, уровень содержания афлатоксина в партиях молока, произведенного Mengniu 18 октября и Changfu 8 октября, превышал установленные в стране нормы более чем в два раза.

Китайские власти полагают, что заражение молока произошло из-за того, что коровам давали инфицированный грибковой плесенью корм.

Афлатоксины – смертельно опасные микотоксины, производимые грибами, растущими на зернах, семенах и плодах растений с высоким содержанием масла. Из всех биологически производимых ядов афлатоксины являются самыми сильными гепатоканцерогенами из обнаруженных на сегодняшний день. При попадании в организм высокой дозы яда смерть наступает в течение нескольких суток из-за необратимых поражений печени.

Сообщения о скандалах, связанных с некачественной молочной продукцией, из Китая приходят регулярно. Так, производитель Mengniu Dairy Group ранее фигурировал в так называемом «меламиновом скандале» 2008 года. Тогда после употребления содержащих меламин молочных смесей шесть детей умерли, еще около 300 тысяч пострадали. Кроме того, зимой 2010 года в продукции трех китайских производителей молочных продуктов вновь был обнаружен меламин, а весной 2011 года сообщалось об отравлении детей молоком с высоким содержанием нитритов в провинции Ганьсу.

medportal.ru

***
Метки

По теме

Back to top button