Обзор газет

Обзор самарских газет за 23 декабря

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Комсомольская правда».

def203ault

«Волжская коммуна»

Игры с моралью
Общественность областного центра возмущена очередным выпадом «дровосеков», спиливших осенью ели возле ЦУМа «Самара». На этот раз компания-собственник участка подала в Арбитражный суд Самарской области иск о признании незаконными действий главы города и спикера думы по высадке новых деревьев. Членов городского сообщества возмутили исковые требования.
Полувековые деревья на углу улиц Спортивной и Вилоновской были спилены с 1 по 3 октября, что вызвало резкие протесты жителей Самары.
Через несколько дней городские власти высадили здесь новые ели. А прокуратура Самарской области подала иск в Арбитражный суд о признании недействительной сделки купли-продажи земельного участка вблизи ЦУМа.
В свою очередь, собственник участка оплатил городу высадку 100 деревьев за 750 тыс. рублей. Ущерб же от вырубки был оценен в сумму около 6 млн рублей.
Стало известно, что собственник участка перед ЦУМом «Самара» обратился в суд, поскольку считает незаконной высадку елей мэром Самары и спикером думы на частной территории.
«Это заявление я считаю циничным вызовом городскому сообществу, — прокомментировал ситуацию спикер думы Александр Фетисов. — Правовую сторону предстоит обсудить в суде».

Дополнительные доходы
На пленарном заседании Самарской городской думы депутаты рассмотрели поправки в бюджет-2011, а также в главный финансовый документ муниципалитета следующего года. Дума учла поступления из вышестоящих бюджетов в размере более 800 млн рублей. Эти средства будут направлены на решение социально значимых задач.
На последнем в этом году заседании Самарской городской думы депутаты приняли поправки в бюджет 2011 года. Сумма дополнительных доходов составила 97 млн рублей, которые поступили в муниципальную казну из областного бюджета. Эти средства будут направлены на обновление дорог (16 млн рублей), капитальный ремонт учреждений культуры (19 млн рублей), ремонт жилья ветеранов Великой Отечественной войны (7,46 млн рублей).

Цена обмана
Молодой человек придумал хитрую схему, с помощью которой он снимал деньги со счетов в Сбербанке. Для «операций» он использовал пластиковые карты приходивших в ресторан людей.
В главном следственном управлении ГУ МВД России по Самарской области окончено расследование уголовного дела в отношении 21-летнего Андрея Инчина. Его обвиняют в неправомерном доступе к компьютерной информации и кражах. По версии следствия, преступления молодой человек начал совершать в июле этого года, когда работал барменом в одном из самарских ресторанов. С помощью специального устройства он «считывал» электронную информацию на пластиковых картах клиентов и, усмотрев набранный ими цифровой пин-код, впоследствии принимал участие в изготовлении пластиковых карт, снятии наличных со счетов граждан и присвоении денег.

Работа по запросу
В центральный государственный архив Самарской области ежегодно поступает большое количество запросов социально-правового характера. Благодаря сотрудникам архива жители области получают сведения, обеспечивающие их социальную защиту в соответствии с законодательством РФ.
В центральный государственный архив Самарской области регулярно обращаются с запросами социально-правового характера. Речь идет о получении информации, которая необходима для оформления пенсий, различных льгот и компенсаций. По словам заместителя начальника отдела использования архивных документов ЦГАСО Елены Ванюшкиной, в прошлом году с подобными запросами в учреждение обратились 7463 человека. А за 11 месяцев текущего года — 6646. Чаще всего людей интересует информация о трудовом стаже, размере заработной платы, награждении, присвоении различных званий, рождении, смерти, браке, а также о переименовании или штатном расписании организаций и предприятий и т.п.

«Самарская газета»

Для одаренных детей пройдет балет «Щелкунчик»
Самарский театр оперы и балеты подготовил представления для одаренных детей области. Маленькие самарцы посмотрят знаменитый новогодний балет П.И. Чайковского «Щелкунчик».
Представление пройдет 28 декабря в 16.00 при поддержке областного Правительства и благотворительного фонда «Радость». В театр будут приглашены 700 одаренных детей со всего региона. Это победители творческих и спортивных соревнований, молодые ученые, исследователи и артисты.

«Комсомольская правда»

Самарская область заняла 3 место по количеству нарушений на выборах
Впереди только Москва и Ставропольский край.
Об этом сообщается на сайте Кремля со ссылкой на промежуточный доклад Следственного комитета России и министерства внутренних дел, подготовленного для президента Дмитрия Медведева.
Самарская область вошла в тройку «лидеров» по количеству нарушений на выборах 4 декабря. Об этом сообщается на сайте Кремля со ссылкой на промежуточный доклад Следственного комитета России и министерства внутренних дел, подготовленного для президента Дмитрия Медведева.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button