Новость дня

В России настал пик астрономической зимы — солнцестояние

Пик астрономической зимы наступил вчера в России. В 09:30 мск Солнце максимально опустилось в южное полушарие. Протяженность светового дня в Красноярске, например, составила всего — 6 часов 57 минут. В следующие дни ночи начнут постепенно сокращаться, а день — прибывать. В момент зимнего солнцестояния небесное тело как бы «останавливается» и примерно через 5 дней изменяет свое движение на обратное, начинает подниматься (в день зимнего солнцестояния солнце поднимается на наименьшую высоту над горизонтом). У древних славян в день зимнего солнцестояния праздновался языческий Новый год — рождение нового Светила.

В северном полушарии зимнее солнцестояние происходит 21 или 22 декабря, и тогда наблюдается самый короткий день и самая длинная ночь. Момент солнцестояния ежегодно сдвигается, так как продолжительность солнечного года не совпадает с календарным временем.

В 2011 году день зимнего солнцестояния приходится на 22 декабря – в 9 часов 30 минут по московскому времени Солнце максимально опустится в южное полушарие, и наступит астрономическая зима. Долгота светового дня на широте Москвы составит 6 часов 56 минут.

В это время жителям средней и северной полосы России приходится дольше всего применять искусственное освещение – практически, круглые сутки.

Во время зимнего солнцестояния Солнце выше широты 66,5 градусов вообще не восходит – лишь сумерки в этих широтах говорят о том, что оно находится где?то под горизонтом. На Северном полюсе Земли не видно не только Солнца, но и сумерек, и местонахождение светила можно узнать лишь по созвездиям.

У древних славян в день зимнего солнцестояния праздновался языческий Новый год — рождение нового Светила. Главным атрибутом праздника был костер, олицетворявший и призывавший свет Солнца, которое после самой долгой ночи в году должно было подниматься все выше и выше. Ритуальная трапеза — пирог-каравай — по форме тоже напоминал Солнце.

www.mk.ru

***
Метки

По теме

Back to top button