в Мире

Американцы построят плавучую Кремниевую долину

Корабль-стартап послужит трамплином для молодых компаний, работающих в сфере высоких технологий. Небольшой городок в океане, расположенный близ Калифорнии, призван растить таланты, а то и гениев, для настоящей Кремниевой долины.


Авторы судна-инкубатора рассчитывают создать на его борту творческую среду, в которой новаторы будут и соревноваться в успехе, и обмениваться идеями (иллюстрация Blueseed).

Авторы проекта Blueseed считают, что сложности с получением рабочей визы, рогатки миграционного законодательства и прочие бюрократические препоны мешают приехать в Америку немалому числу предпринимателей и изобретателей, мечтающих основать тут свой бизнес с сфере электроники, IT, биотехнологий и в прочих передовых направлениях.

Генеральный директор Blueseed Макс Марти (Max Marty), специалист по глобальной политэкономии, сетует: «Многие люди говорят — я хотел бы прийти в Кремниевую долину. Но у них нет никакой возможности сделать это».

И вот вскоре такая возможность материализуется в 12 морских милях (22,2 км) от побережья Калифорнии. Судно Blueseed будет припарковано в международных водах, но на сравнительно небольшом расстоянии от Сан-Франциско и Кремниевой долины — средоточия инновационных компаний.

Инициаторы проекта говорят, что в силу солидных размеров судна и выбранного места его расположения качка будет небольшой. На крайний случай обитателям плавучего города придётся запастись таблетками от морской болезни (иллюстрации Blueseed).

На борту плавающего города бизнесмены, учёные и инженеры из разных стран смогут избежать массы проблем, связанных с законодательством. А близость признанного центра высоких технологий должна способствовать подъёму новорождённых фирм и в результате легальному переселению самых удачливых из них уже на землю США.

«Кто-то из приезжих мог бы придумать очередной прорывной проект, в конечном счёте создать массу рабочих мест и придать экономике новый импульс, — рассуждают в Blueseed. — Компании Google и Yahoo! были созданы двумя соучредителями, один из которых был иммигрантом. Теперь в них работают в общей сложности 47 тысяч человек».

Марти сам, к слову, сын кубинских эмигрантов. А идею Blueseed он придумал, обучаясь в университете Майами (University of Miami). Многие его одноклассники из-за рубежа мечтали остаться в США после окончания учёбы. Но сделать это было непросто.

Проживание (и рабочее место) на борту морского бизнес-инкубатора будет стоить от $1200 на человека в месяц, в зависимости от ряда услуг. Это выгодное предложение, уточняет компания, если посмотреть на цену аренды студий и офисов, а также временного жилья в Сан-Франциско.

Подробнее на сайте МЕМБРАНА

*
Метки

По теме

Back to top button