ОбществоСпорт

Какие два города лишатся чемпионата мира по футболу-2018. У Самары остаться шансы — 70%

За год, прошедший со дня выборов страны — организатора футбольного ЧМ-2018, российские города скорректировали свои планы и определились с возможностями. Им еще предстоит пройти последний экзамен. В апреле комиссия Международной федерации футбола проедет с генеральной инспекцией, а в октябре из 13 городов российской заявки вычеркнет два, а то и три.

Последнее слово в определении городов, которые примут матчи ЧМ-2018, останется за ФИФА и ее президентом Йозефом Блаттером // © РИА Новости. Алексей Даничев

«МН» оценили шансы городов принять матчи чемпионата мира.

Москва

Стадионы. Три столичных стадиона претендуют на матчи ЧМ-2018. 45-тысячный «Спартак» строится в Тушине, проект 33-тысячной (с возможностью расширения до 45 тыс.) «ВТБ-арены» проходит последние согласования. Но решение, что делать с 76-тысячными «Лужниками», где должен состояться финал, еще даже не принято. Их могут реконструировать, но снести и построить новый стадион может оказаться дешевле.

Гостиницы. Номерной фонд столицы на две трети покрывает минимальные требования ФИФА для всей страны — организатора турнира (60 тыс. номеров).

Транспорт. Три международных аэропорта и многочисленные ж/д вокзалы делают Москву ключевым городом заявки.

Политическая составляющая. Столица обязательно будет представлена на чемпионате мира. Единственная интрига в том, сколько стадионов — два или три — примет матчи турнира.

Шансы: 100%

Санкт-Петербург

Стадион. Строительство «Газпром-арены» приостановлено из перепроектирования трибун. Ориентировочный срок сдачи — декабрь 2013 года. Стоимость в 40 млрд руб. превращает питерский стадион в самый дорогой в России.

Гостиницы. Номерной фонд отвечает требованиям ФИФА для проведения даже матчей плей-офф. Существенный недостаток в том, что в основном это отели высокого ценового сегмента.

Транспорт. Терминалы Пулково-1 и Пулково-2 соединят стеклянными переходами, свяжут с городом аэроэкспрессом. Тоннель между Кронштадтом и Ломоносовом замкнет кольцевую дорогу, в 2015-м появится внутреннее платное городское кольцо «Западный скоростной диаметр».

Политическая составляющая. Северная столица не останется без турнира.

Шансы: 100%

….

Самара

Стадион. Выбрано место на стрелке рек Волги и Самары, идут проектные работы. Срок сдачи арены не определен.

Гостиницы. Минимально удовлетворяют ФИФА, но уже подписаны соглашения о строительстве еще двух крупных отелей.

Транспорт. Реконструкция аэропорта Курумоч оценивается в 16,5 млрд руб., и после нее пропускная способность хаба должна составить 2 тыс. пассажиров в час. Вся транспортная система города нуждается в модернизации, включая строительство мостов через Волгу.

Политическая составляющая. В бюджете Самары на 2012 год выделены деньги на подготовку к чемпионату мира, а глава оргкомитета, министр спорта Виталий Мутко обмолвился, что государство профинансирует проектные работы по самарскому стадиону.

Шансы: 70%

Подробнее на сайте Московские новости

***
Метки

По теме

Back to top button