ЛюдиМировая пресса

«Россия Inc.» разрывается между любовью и ненавистью к Путину

Российский бизнес неоднозначно относится к Путину: ценит стабильность, но не рад коррупции и рейдерству. Куда более определенно бизнес относится к коммунистам, которые хотят национализировать природные богатства и компании, и «справедливороссам».

Audrey Rudakov/Bloomberg

Российский бизнес неоднозначно относится к Владимиру Путину: ценит стабильность, но не радуется коррупции, утверждает Business Week. Сергей Петров, основатель группы компаний «Рольф», торгующей автомобилями, 10 декабря участвовал в митинге на Болотной площади, отмечают журналисты Генри Мейер и Илья Архипов. «Когда имеют место волны демонстраций, на рынках, конечно, нестабильность, акции дешевеют, и больше всего это бьет по бизнесу. Но в долгосрочной перспективе бизнесу полезны перемены и реформы», — сказал Петров в интервью.

Решение Путина вернуться на президентский пост и обвинения в подтасовках на выборах 4 декабря расшевелили некоторых бизнесменов, хотя к активным действиям они, пожалуй, не перешли, замечает издание. Миллиардер Александр Лебедев предостерег, что через 10 лет Россия станет экономически отсталой страной вроде Зимбабве, а Путин — новым Мугабе. России нужны независимые суды, прокуратура, которая боролась бы с коррупцией, и настоящий парламент, заявляет Лебедев. В то же самое время он не призывает к революции, так как убежден в необходимости эволюционных перемен. «Он также говорит, что не предвидит прогресса в случае, если Путин не останется у власти, по крайней мере, на ближайшее время», — говорится в статье.

Михаил Прохоров 8 декабря написал в блоге, что, на его взгляд, Путин — единственный, кто способен эффективно управлять страной. 12 декабря Прохоров объявил, что будет баллотироваться в президенты. Многие комментаторы считают, что самовыдвижение Прохорова — уловка Путина, сам Прохоров уверяет, что действует всерьез.

«Отношение российского бизнеса к Путину, мягко говоря, путаное. Куда более определенно бизнес относится к коммунистам, которые хотят национализировать природные богатства и компании в стратегических отраслях. То же самое можно сказать о «Справедливой России», чьи призывы повысить расходы в соцсфере повлекут за собой повышение налогов», — говорится в статье. Прохоров написал в блоге, что курс «Справедливой России» в сочетании с курсом «Единой России» загонит российский бизнес в могилу.

«Столкнувшись с этими неаппетитными вариантами, бизнес «голосует ногами», — пишет издание, поясняя, что отток капитала за текущий год достигнет, как ожидается, 80 млрд долларов. Российские компании, в том числе «Полюс Золото», совладельцем которой является Прохоров, переносят свой основной листинг в Лондон.

В России распространенной практикой является raiderstvo, когда чиновники заводят уголовные дела на бизнесменов, чтобы захватить их компании, говорит Яна Яковлева, глава организации «Бизнес Солидарность». По ее оценкам, в тюрьмах находится более 100 тыс. бизнесменов, каждый шестой предприниматель был фигурантом уголовного дела.

Борис Титов, глава организации, лоббирующей интересы малого и среднего бизнеса, публично критикует рейдерство. И все же 27 ноября на съезде единороссов он поддержал Путина как кандидата в президенты. Путин — «сильный, высококлассный и эффективный менеджер», пояснил Титов.

Петров, депутат от «Справедливой России», говорит, что дальнейшее пребывание «Единой России» у власти ухудшит бизнес-климат. У Путина «менталитет бывшего сотрудника спецслужб, он станет все сильнее давить на бизнес», пояснил он. По оценкам Петрова, даже повышенное бремя расходов на соцсферу будет легче, чем бремя коррупции, добавляющей 40% к ценам на товары и услуги.

Источник: Business Week

InoPressa.ru

*
Метки

По теме

Back to top button