в МиреЛюди

Призрак революции добрел до Казахстана

Казахстан перестал быть единственной страной постсоветского пространства (не считая государств Балтии), не испытавшей противостояния части общества с властями. Даже в признанных жестко авторитарными Белоруссии и Туркмении в различное время по различным причинам и с различными же целями происходили радикальные выступления.


В Казахстане же конфликты, о которых становилось известно, носили, как правило, внутриклановый характер.

Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву все годы независимости удавалось лавировать, избегая опасных рифов: когда надо, наносил точечные упреждающие удары, в другое время давал выпустить пар через досрочные выборы или инициировал конституционные поправки, оказывавшие на закипавшее общество седативное влияние. Но прорвало. Пусть в беспорядках участвовали всего 2 тыс. нефтяников Жанаозена – небольшое количество бунтарей не должно успокаивать. Тем более что митинги солидарности с нефтяниками прошли в одних городах и планировались в других, но были упреждены силами правопорядка.

Что это было – спонтанное выступление уставших добиваться справедливости людей, а потому бросившихся в День независимости крушить все, что попадалось на пути, или запланированная акция – будет разбираться следствие. Пока же налицо следующее: стабильная республика, возможно, самая успешная из экс-советских, оказалась перед угрозой, носившей симптоматику цветной революции или элементов арабской весны.

Подробнее: Независимая газета

*
Метки

По теме

Back to top button