Сказочная валюта: новая серебряная монета от ЦБ к юбилею Пушкина

6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, Банк России выпускает в обращение памятную серебряную монету «Сказка о царе Салтане» серии «Легенды и сказки народов России» (каталожный № 5111-0506).

Сюжет сказки, многих персонажей и образы поэт позаимствовал из русского фольклора. Но именно пушкинские Гвидон и царевна Лебедь, сватья баба Бабариха и 33 богатыря, загадочный остров Буян вдохновили композиторов, режиссеров и художников на создание музыки, спектаклей, фильмов и картин. И в мир пушкинской поэзии многие из нас входят с «Царя Салтана».

Серебряная монета номиналом 3 рубля (масса драгоценного металла в чистоте — 31,1 г, проба сплава — 925) имеет форму круга диаметром 39,0 мм.

С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.

На лицевой стороне монеты расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, имеются надписи: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «БАНК РОССИИ», номинал монеты: «3 РУБЛЯ», дата: «2024 г.», обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

На оборотной стороне монеты расположены рельефные изображения героев сказки А.С. Пушкина — князя Гвидона и царевны Лебеди, города и берега с набегающей волной, а также выполненное в технике лазерного матирования изображение моря; по окружности имеются надписи: вверху — «ЛЕГЕНДЫ И СКАЗКИ НАРОДОВ РОССИИ», внизу слева — «СКАЗКА О ЦАРЕ САЛТАНЕ». Сияние вокруг головы царевны выполнено с эффектом интерференции света.

Боковая поверхность монеты рифленая.

Монета изготовлена качеством «пруф».

Тираж монеты — 5,0 тыс. штук.

Выпускаемая монета является законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательна к приему по номиналу во все виды платежей без ограничений.

Exit mobile version