Происшествия мировые

Шторм «Ваши» оставил без крыши над головой свыше 100 000 человек

В списке жертв обрушившегося на Филиппины тропического шторма «Ваши» значатся уже более шестисот пятидесяти человек. Число пропавших без вести, по данным Associated Press и местного представительства Красного Креста, приближается к девяти сотням.

Груды сваленных в кучу покореженных автомобилей, мусор на месте жилых домов — трехметровая волна сметала все на своем пути. К такому стихийному бедствию на южном филиппинском острове Минданао, казалось, не был готов никто. Лоуренс Круз, мэр города Илиган: «Это самое худшее, что могло произойти. Повсюду пустыри, где стояли дома, росли деревья. Даже мост унесло в океан».

Власти предупреждали о приближении тайфуна «Ваши», но делали это не особенно настойчиво. Шторм не был сильным, скорость ветра не превышала 25 метров в секунду. Тайфуны обрушиваются на Филипины регулярно, по 20-30 раз в год, но Минданао обходят стороной. Большой тревоги у местных жителей «Ваши» не вызвал, но основная масса осадков выпала в горах, и вода обрушилась на прибрежные районы. В два часа ночи, когда практически все спали, по десяткам населенных пунктов пронеслась волна, напоминающая цунами. В считанные секунды вода полностью заполняла дома. Спастись можно было только на крыше.

«Вода дошла до самой крыши. Мы смогли сломать потолок и выбраться наружу. Только так можно было спастись. Люди гибли целыми семьями, сотни числятся пропавшими без вести. Там мы нашли несколько тел и продолжаем поиски в деревне», — говорят пострадавшие от шторма.

«В поисковой операции участвует даже военный флот. Многие дома волна унесла в океан, моряки нашли в нескольких морских милях от берега немало плавучих жилищ с людьми на крышах. Корабли ВМС и береговая охрана внимательно осматривают прибрежные районы, к настоящему моменту спасены 18 человек. Наши вертолеты доставляют необходимую помощь в пострадавшие районы», — рассказывают участники спасательных операций.

Всего без крыши над головой осталось более ста тысяч человек. Филиппинские власти развертывают центры приема беженцев, где пережившие стихию люди могут получить горячую пищу и отдохнуть. На месте трагедии круглосуточно работают десятки тысяч спасателей, полицейских, солдат. Но до сих пор остается немало деревень, полностью отрезанных от внешнего мира.


Вести.RU

*
Метки

По теме

Back to top button