ЛюдиМировая пресса

Кто управляет Россией? (инопресса)

Деловой ежедневник Financial Times выходит в субботу с довольно объемным приложением, целиком посвященным России. По сути, журнал выпускается совместно с московским бюро FT. Журнал открывается иллюстрацией, где изображен Владимир Путин, который рукой в железной перчатке пьет чай из треснувшей во многих местах чашки с надписью «власть».

Главный материал приложения называется «Мафия. Кто управляет Россией?».

Это журналистское расследование, цель которого ответить на вопрос, находятся ли в настоящий момент под охраной государства некогда самые влиятельные мафиози и крестные отцы организованной преступности? И продолжаются ли до сих пор так называемые «разборки»?

Хотя времена Советского Союза и главенство воров в законе давно миновало, пишет издание, но и сегодня конкуренция в бизнес-среде крайне остра.

FT приводит свидетельство журналиста Максима Гладкого, много за свою карьеру написавшего о мафии. По словам Гладкого, два месяца назад он обедал с одним бизнесменом, которого убили прямо во время трапезы, на глазах журналиста.

Еще один материал приложения посвящен российскому оппозиционеру, гроссмейстеру, 13-му чемпиону мира по шахматам Гарри Каспарову. В статье Каспаров признается, что играть в шахматы легче, чем заниматься политикой.

Сразиться с Каспаровым за шахматную доску сел автор статьи Чарльз Кловер. Как пишет журналист, гроссмейстер одолел его всего за 35 ходов, но задать свой главный вопрос оппозиционеру Кловер все же успел.

Его интересует мнение Каспарова о ситуации в Олимпийском, когда Нажать Владимира Путина освистали болельщики, пришедшие на боксерский поединок.

«Это естественный процесс отторжения. Он слишком долго на вершине. И он уже не является тем, кто предлагает блестящее будущее. Власть утратила свой священный имидж, а это означает грядущие перемены», — ответил Гарри Каспаров.

Среди других тем спецприложения FT: жизнь в России мигрантов из Центральной Азии; роль интернета в России; 25 россиян, формирующих общественное мнение в стране.

bbcrussian.com

суббота, 17 декабря 2011 г., 18:25 GMT 22:25 MCK

*
Метки

По теме

Back to top button