ЛюдиПроисшествия

Дело Игнашова. Следствие ушло в несознанку

4 декабря в день выборов Александр Игнашов вышел на свободу. Самарские журналисты планируют довести до широкой общественности информацию о «подвигах» Горсткина и его подчиненных.

В 10.30 у здания Красноярского районного суда уже собрались журналисты, коллеги Игнашова с телеканала «ДЛД», его жена и адвокат Виталий Хесин. Ждали, когда в суд привезут Александра Игнашова.

В 10.45 пришел судья Александр Кузнецов. В 10.55 появился заместитель прокурора Красноярского района Денис Черный.

Игнашова не привозили. Следователь Егоров ни в здании суда, ни в его окрестностях замечен не был.

В 11.50 к журналистам вышел судья: «Ходатайства с дополнительными доказательствами виновности задержанного следствие пока не представило. Если ходатайства не поступит, судебное заседание не состоится».

Всех волновал один вопрос — а что будет с Игнашовым?

«Согласно решению суда от 1 декабря, срок задержания Игнашова заканчивается сегодня, 4 декабря, в 14 часов, после этого его обязаны отпустить», — пояснил судья.

Приготовились ждать, параллельно забрасывая смсками пресс-секретаря Следственного управления СК по Самарской области Елену Шкаеву. В 12.20 гражданка Шкаева ответила: «Сегодня суда не будет. На меня не ссылайтесь. Все комментарии — в понедельник. Если генерал разрешит». Генерал — это начальник СУ СК по Самарской области Виталий Горсткин. Что он скажет в понедельник, если хоть что-то скажет, похоже, пока и ему самому не известно.

После окончания срока задержания Александр Игнашов вышел на свободу. Встречавшим его журналистам он сообщил, что, расставаясь с ним, следователь пообещал скорую встречу и посадку. Надолго.

Что дальше?

В субботу президент медиа-холдинга «Самарские судьбы» Виталий Добрусин озвучил еще одну версию убийства Лиды Буслаевой.

Оказывается, 21 февраля 2011 г. в Советском районном суде Самары был вынесен приговор гражданам Республики Нигерия Моракинио Адетомива Самуэлю и Ойторо Принсу Оволаби. Они получили реальные сроки за изнасилование. А Принс Оволаби еще за причинение травмы некому Алямову, которому он воткнул в ногу горлышко разбитой бутылки из-под шампанского.

Проживали нигерийцы, к тому моменту уже отчисленные из ПГСА, в общежитии вуза на ул. Блюхера. В этом же общежитии жила и Лидия Буслаева. Именно она участвовала в качестве переводчика при задержании насильников сотрудниками милиции. Позже она давала показания в суде с не самой лестной характеристикой Ойторо и Моракинио. В том числе в суде она сообщила, что Моракинио к ней приставал — говорил, что у него нет девушки, и ей пришлось выгонять его из комнаты.

Сейчас насильники отбывают срок в колонии. По утверждению сотрудников телекомпании «ДЛД», Буслаевой неоднократно угрожали за ее показания в суде. По словам Виталия Добрусина, когда в субботу у него в руках оказались документы по делу Ойторо и Моракинио, он связался с руководителем СУ СК Виталием Горсткиным и задал ему вопрос: «А рассматривалась ли в качестве версии убийства Буслаевой месть со стороны знакомых и друзей насильников?». По словам Добрусина, следственный генерал ответил, что он только сегодня об этом узнал. Посему эту версию они пока не отрабатывали.

Сомневаться в словах Виталия Аркадьевича Добрусина нет повода. Есть повод к другому — генерал Горсткин в последнее время в ожидании ухода на пенсию старается все без шума и пыли спускать на тормозах. Главное для него тихо и спокойно досидеть оставшийся срок в руководящем кресле.

Тихо после громкого захвата телекомпании уже не получится. Тем более в Москве на Первом канале будет проходить запись программы об убийстве аспирантки ПГСГА и аресте Игнашова. Самарские журналисты планируют довести до широкой общественности информацию о «подвигах» Горсткина и его подчиненных.

Сергей Курт-Аджиев

www.parkgagarina.ru

Александр Игнашов освобожден из-под стражи

1 декабря Красноярский районный суд Самарской области продлил срок задержания Александра Игнашова на 72 часа. Этот срок истек 4-го декабря в 14.00. Следствие не предоставило суду новых доказательств вины журналиста и он был освобожден.

05.12.2011

samsudsamara

*
Метки

По теме

Back to top button