Происшествия мировые

В Японии обнаружено детское питание с радиоактивными добавками

В Японии в детском питании обнаружен цезий. Теперь компания «Мэй-цзи», которая является крупнейшим в стране производителем молочных продуктов, отзывает из продажи 400 тысяч банок с пищей для детей.

В «Мэй-цзи» сразу уточнили, что объем изотопов цезия составляет 30 беккерелей на килограмм. Это в семь раз меньше допустимой, по японским законам, нормы. Однако в компании решили не рисковать: уже проданные банки с детским питанием обещают бесплатно заменить на другие, без радиоактивных добавок.

Проводится расследование. Эксперты выясняют, как цезий попал в молоко. Не исключено, что виной всему – радиоактивные выбросы с атомной электростанции «Фукусима-1». Весной 2011 года станция серьезно пострадала от землетрясения и цунами, и до сих пор находится в аварийном состоянии.

В начале ноября японский парламентарий Ясухиро Сонода решил на собственном примере доказать, что вода из резервуаров АЭС «Фукусима-1» абсолютно безопасна. И пригодна не только для полива растений, но даже для питья.

Под прицелом десятков телекамер и фотоаппаратов Сонода выпил стакан воды, которую берут с аварийной станции. Но что годится для депутата, непригодно для младенцев.

Вести.RU

***
Метки

По теме

Back to top button