в Мире

Генсек Совета Европы призывает Минск незамедлительно ввести мораторий на смертную казнь

Генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд в среду обратился к белорусским властям с призывом не исполнять смертные приговоры лицам, признанным виновными в реализации теракта в минском метро в апреле этого года.

«Преступление, в совершении которого они были признаны виновными, ужасно, но их кара не должна быть такой же, — считает Ягланд. — Жертвы теракта 11 апреля и их семьи заслуживают правосудия, а не мести».

«Белоруссия — единственная страна в Европе, где до сих пор казнят людей. Я обращаюсь к властям страны с призывом незамедлительно ввести мораторий на смертную казнь», — сказал Торбьерн Ягланд.

Белорусский суд ранее в среду приговорил двух обвиняемых в теракте в минском метро к исключительной мере наказания — смертной казни.

Как заявил председательствующий на процессе судья Александр Федорцов, изучая материалы уголовного дела, «суд все больше убеждался в том, что Дмитрий Коновалов (исполнитель теракта — ИФ) и Владислав Ковалев (соучастник — ИФ) представляют исключительную опасность для общества и к ним необходимо применить исключительную меру наказания».

Судья подчеркнул, что при назначении наказания Коновалову суд учитывал системность совершаемых им преступлений, неоднократность совершения актов терроризма, носящих циничный характер и повлекших причинение вреда здоровью людей. При этом он подчеркнул, что Дмитрий Коновалов стремился к большему количеству пострадавших и погибших. В частности, при обыске у него была найдена информация о создании более мощных взрывных устройств.


INTERFAX.RU
30 ноября 2011 года 23:29
Страсбург. 30 ноября.

***
Метки

По теме

Back to top button