Общество

Систему подготовки приемных родителей хотят серьезно усовершенствовать

Изменения предлагаются в Семейный кодекс.

Законопроектом предлагается установить социально-психологическое обследование лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, и проживающих совместно с ними лиц, определение порядка его проведения, а также аналогичную процедуру для усыновляемых детей-сирот.

Кроме того, документ вводит обязательность прохождения подготовки близкими родственниками детей-сирот, желающими принять ребенка в свою семью на воспитание, а также лицами, которые являются или являлись опекунами (попечителями) на основании соответствующих документов, и определение порядка такой подготовки.

Инициатива предлагает установить требования об отсутствии судимости и уголовного преследования у лиц, проживающих совместно с потенциальным усыновителем, и к состоянию жилых помещений усыновителей и опекунов. Также у бабушек и дедушек, совершеннолетних братьев и сестер сирот появится преимущественное право стать опекунами или попечителями.

Правительство в законопроекте предлагает прописать в качестве полномочий органов опеки и попечительства оказание помощи опекунам несовершеннолетних граждан в реализации и защите прав подопечных, в том числе в форме сопровождения.

Помимо этого, проектом предлагается установить возможность «одномоментного усыновления только одного ребенка, за исключением случаев усыновления братьев и сестер, а также детей, которые ранее находились под опекой или были усыновлены одним лицом или супругами, воспитывались вместе в одной семье или находились под надзором в одной организации. Аналогичный порядок предусматривается и при передаче детей под опеку (попечительство)».

*

По теме

Back to top button