Происшествия

Начальницу осудили условно за смерть рабочих, отравившихся сероводородом

В Волжском районе начальник участка «Верхняя Подстепновка» МУП «Водоканал «Волжский» Любовь Хайрутдинова признана виновной в нарушении техники безопасности, повлекшем по неосторожности смерть трех человек.
Следствием и судом установлено, что 19 августа 2010 года, примерно в 8 часов, по указанию начальника участка, бригада участка № 1 МУП «Водоканал «Волжский» в составе 2 слесарей, электрогазосварщика, под руководством мастера, приступила к работе по прочистке канализационной сети, расположенной в селе Воскресенка Волжского района Самарской области. Работы проводились в конце канализационной сети, перед сбросом жидких бытовых отходов в овраг — «биологический пруд». В ходе производства работ, слесарь указанной бригады, в нарушении правил техники безопасности и, не имея средств индивидуальной защиты, спустился в колодец, где потерял сознание. Ему на помощь спустился слесарь МУП «Волжсксельхозэнерго», который также потерял сознание. Затем, для оказания помощи, не имея средств индивидуальной защиты, в канализационный колодец спустились второй слесарь и мастер того же участка, которые потеряли сознание и оставались лежать на дне колодца до приезда сотрудников МЧС. Примерно в 15 часов, сотрудники МЧС достали из колодца тела четырех работников. Прибывшие работники «скорой медицинской помощи» констатировали их смерть от острого отравления сероводородом.

В результате нарушения правил техники безопасности, должностной инструкции и межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации водопроводно-канализационном хозяйстве, от действий начальника участка «Верхняя Подстепновка», которая выдала производственное задание, не обеспечив безопасные условия его выполнения, не осуществляла должным образом контроль за соблюдением работниками трудовой дисциплины, последовала неосторожная смерть трех подчиненных ей сотрудников.

Приговором мирового судьи судебного участка № 131 Самарской области Харутдиновой назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 1 год, сообщает Следственное управление Следственного комитета РФ по Самарской области.

***
Метки

По теме

Back to top button