ЛюдиОбщество

День полиции в Самаре отметили уголовным делом

Самарских полицейских подозревают в убийстве инвалида в День сотрудника внутренних дел. В Самаре возбуждено уголовное дело об убийстве полицейскими 19-летнего инвалида Мамука Кахишвили. Преступление было совершено 10 ноября, в День сотрудника внутренних дел. В Грузии гибель Кахишвили взволновала многих.

По данным следствия, полицейские, отмечавшие в «Каспии» профессиональный праздник, опознали Кахишвили, как лицо, числившееся в федеральном розыске по подозрению в совершении вооруженного разбоя. // © РИА Новости

Следователи подозревают, что полицейские «несколько» переусердствовали при задержании юноши, который якобы находился в розыске. Адвокат семьи покойного утверждает: это отговорка, чтобы уйти от ответственности. Несмотря на то, что Кахишвили был гражданином РФ, МИД Грузии опубликовал официальное заявление: молодого человека убили из-за его национальности.

В среду, 23 ноября, в Следственном отделе Следственного комитета (СКР) по Самаре начнется допрос очевидцев произошедшего. «МН» о той драке рассказала адвокат Майя Саксонова, которая теперь представляет интересы семьи Кахишвили. По ее словам, 10 ноября молодой человек и его друзья поехали отмечать возвращение одного из них из армии. Около 10 часов вечера они на «Ниве» приехали в местное кафе «Каспий». Кахишвили пошел проверить, есть ли в заведении свободные места, друзья остались ждать его около машины. Мамука вернулся очень скоро и сообщил, что все кафе отдано полицейским, которые отмечают там свой профессиональный праздник.

Ребята хотели уехать, но не смогли. «Из кафе выбежали двое крупных мужчин. Они оттащили Кахишвили в сторону, повалили на землю и начали бить ногами, — рассказывала адвокат Саксонова. — Вскоре из кафе вышли другие посетители и набросились на друзей Кахишвили. Из «Нивы» полицейские вытащили водителя Дмитрия Тришкина». Две девушки и двое молодых людей смогли вырваться. Они перебежали дорогу и успели вскочить на проезжавшую «маршрутку», а Кахишвили и Тришкин остались. «Кахишвили уже лежал на земле, не подавая признаков жизни, только стонал», — сказала Саксонова.

Через некоторое время к месту происшествия подъехал дежурный полицейский наряд. К тому времени, по словам адвоката, Кахишвили и Тришкина сотрудники заковали в наручники. Полицейские, взяв Кахишвили за руки и за ноги, забросили его на пол «УАЗика». «Водитель машины, посмотрев на Мамуку, поинтересовался у коллег-полицейских, а жив ли вообще парень, так как тот не двигался, — продолжала Саксонова. — Тогда один из избивавших Кахишвили, который стоял и курил, затушил бычок о живот Кахишвили – дескать, наверняка притворяется, сейчас посмотрим, как задергается. Но юноша даже не вздрогнул. В больнице, куда привезли Кахишвили, врачи сразу констатировали его смерть».

Как говорит Майя Саксонова, близкие Дмитрия Тришкина, узнав о происшествии, оставлять его в больнице не стали, побоявшись за его здоровье и жизнь. Дмитрий к тому же остался без машины: его «Ниву» сожгли прямо у кафе. «Сейчас он находится в надежном месте, где до него не могут добраться, — поясняет адвокат. – Ведь все происходило на его глазах, он видел избиение Кахишвили, и то, как полицейский тушил сигарету о его тело. И Дмитрий опознал этого полицейского – это участковый поселка «Мехзавод» Евгений Петров. Потом мы зашли на его страницу «В Контакте», и Дима опознал среди его друзей еще троих полицейских, которые участвовали в избиении». По словам защитницы, Тришкин указал на Нарека Мушегяна, Михаила Кашкарева и Владимира Ивашкина. Всего же нападавших было около 10 человек, их потерпевший также готов опознать.

Уголовное дело по факту гибели Кахишвили возбудили в пятницу, 18 ноября, по статье «превышение должностных полномочий» (ст. 286 УК). По данным следствия, полицейские, отмечавшие в «Каспии» профессиональный праздник, опознали Кахишвили, как лицо, числившееся в федеральном розыске по подозрению в совершении вооруженного разбоя. Когда полицейские попытались задержать его, Кахишвили порезал руку одного из сотрудников ножом. Подозреваемого скрутили, заковали в наручники. В ходе борьбы сотрудники полиции причинили ему телесные повреждения, от которых он впоследствии скончался.

Как говорит адвокат семьи Кахишвили Майя Саксонова, дело долго не хотели возбуждать. «Еще и говорили, что Кахишвили сам виноват, что якобы он нападал. Но это неправда, Мамука – инвалид, у него родовая травма, у него высохшая левая рука, он ею не управляет совсем, — поясняет адвокат. – В итоге в минувшую пятницу я и правозащитник Светлана Яшина пришли в кабинет к главе СК Красноглинского района и потребовали возбудить дело, в противном случае мы бы настаивали на эксгумации тела Кахишвили. И дело сразу же возбудили». Адвокат сообщила, что во вторник дело передали из районного следствия в городское. Двоих подозреваемых уже нашли, однако их фамилии Саксонова назвать затруднилась. Получить официальный комментарий от городского отдела СКР не удалось.

Информацию о том, что Кахишвили числился в розыске, адвокат не подтвердила. «Если даже человек был в розыске, тем более в федеральном, то как он дважды границу пересекал? Он в мае ездил в Грузию к бабушке, а когда его родители меняли жилье, он сам лично выписывался из паспортного стола. Он свободно по городу гулял, — сказала она. — Просто сейчас эту информацию распространяют, чтобы хоть как-то отвести от удара полицейских. Если десять человек сядут, то это будет скандал».

Глава Следственного отдела по Красноглинскому району города Самары Илья Иванов, наоборот, подтвердил «МН», что Кахишвили числился в розыске за вооруженный разбой. «Его объявили в розыск 11 июля. То, что он в мае ездил к бабушке в Грузию, никого не волнует, его тогда никто не искал», — сказал он.

Зато в Грузии гибель Кахишвили взволновала многих. 18 ноября МИД республики опубликовал по этому поводу официальное заявление: «Очередное насилие и убийство этнического грузина, совершенное с нечеловеческой жестокостью, подтверждает, что в России имеет место грубое, массовое и систематическое нарушение прав человека по этническому признаку со стороны властных структур России».

Московские новости

22 ноября 19:38

***
Метки

По теме

Back to top button