Общество

Жилищная инспекция призывает жителей области соблюдать правила эксплуатации газового оборудования

Государственная жилищная инспекция Самарской области, как орган, осуществляющий надзор за содержанием и эксплуатацией внутридомового газового оборудования, обращает внимание жителей области на то, что вопросы безопасной эксплуатации внутридомового газового оборудования приобрели особую актуальность.

Так при прохождении отопительного сезона отмечается тенденция увеличения случаев летальных исходов.

Основной причиной несчастных случаев, является ненадлежащее использование газового оборудования, а именно:
• использование оборудования устаревших конструкций, не имеющих соответствующей автоматики безопасности, блокирующей подачу газа в случае, если пламя погаснет;
• расположение газового оборудования в местах, не предназначенных для его использования;
• самовольное переоборудование конструкций дымовых каналов, прокладки дымоходов через жилые комнаты;
• самовольное подключение и ремонт газоиспользующего оборудования;
• самовольное вмешательство в работу газовых приборов;
• игнорирование правил содержания и эксплуатации газового оборудования.

Уберечь свою жизнь и жизнь близких людей также можно за счет установки поквартирных газоанализаторов, которые будут оповещать о превышении порога безопасной концентрации угарного газа в жилом помещении. Установка такого прибора не требует переоборудования действующих систем газоснабжения.

«Мы проводим планомерную работу по проверке соблюдения правил использования внутридомового газового оборудования, однако понятно, что наблюдать за определенной квартирой изо дня в день не возможно. – Сказал руководитель государственной жилищной инспекции Самарской области Андрей Абриталин. – Поэтому людям необходимо включиться в контроль за работой своего газового оборудования и при малейших подозрениях на его некорректную работу сразу вызывать газовые службы. Также призываю жителей чаще проветривать помещения при использовании газовых приборов, всегда помнить, что газ является источником повышенной опасности и строго соблюдать правила содержания и эксплуатации газового оборудования».

Пресс-служба государственной жилищной инспекции Самарской области

***
Метки

По теме

Back to top button