Общество

На городских пляжах Самары стартовали работы по планировке завезенного песка

Подготовка самарских пляжей к купальному сезону, который откроется 15 июня, продолжается. С сегодняшнего дня стартовал следующий этап – вертикальная планировка на тех территориях, куда просеянный, очищенный от крупных фракций камня и мусора речной песок уже полностью завезен. Напомним, что в текущем году для обновления песка на всех городских пляжах его предусмотрели в количестве около 18 тысяч тонн. Работы традиционно начались на береговой зоне I очереди набережной – под Ленинградским спуском.

Песок разравнивают в основном механизированным способом – с задействованием бульдозеров и погрузчиков. Работники подрядной организации – ООО «Чистый город» – стараются распределить песок как можно ровнее, чтобы горожанам затем было комфортно на нем размещаться.

«Вертикальная планировка песка начинается после того, как он просохнет. Рабочие забирают песок из кучи, распределяют его и фактически разглаживают поверхность. Таким образом, обновляем верхний слой. Его толщина – порядка 10 сантиметров, – рассказала представитель подрядной организации – мастер по благоустройству Надежда Крайнова. – При подготовительных работах возникают некоторые трудности. Несмотря на то, что ранее собирали паводковый мусор, кое-где он еще попадается. Кроме того, техникой приходится управлять максимально аккуратно, сигналить при переходе на следующий участок, чтобы отдыхающие удалились из зоны проведения работ. Понимаем, что календарное лето уже вступило в свои права, горожане потянулись на пляжи, хотят побыть у воды, позагорать. Однако, нельзя забывать и о безопасности. До открытия купального сезона еще около двух недель, мы стараемся работать как можно быстрее и просим граждан не создавать препятствий во время проведения работ по подготовке пляжей».

После планировки песка наступит черед обследования акватории.

«На основе такого обследования мы, прежде всего, получаем представление о профиле дна, о том, какие глубины в акватории того или иного пляжа. Потом с учетом этого буйками и поплавками огораживаются зоны для купания, выделяются водные территории, в которых могут находиться дети, а также все, кто не умеет плавать. Глубина там не должна превышать 1 метр 20 сантиметров, – пояснил начальник отдела по благоустройству и озеленению Управления благоустройства Департамента городского хозяйства и экологии Администрации г. о. Самара Леонид Дюгаев. – Кроме того, с помощью водолазов выявляются и доставляются на сушу предметы, которые несут потенциальную угрозу отдыхающим».

«Это коряги, бутылки и другой мусор. Недавно при подходе плавучего крана вытащили большое бревно. Все это собирается в мешки, загружается трактором. Затем будет складироваться в контейнеры и вывозиться на свалку для дальнейшей утилизации. Акваторию на расстоянии от уреза воды до предполагаемых буйков полностью обследуют. Водолазы ныряют на глубину в 2,5-3 метра. Такие работы предусмотрены и после открытия купального сезона – очистка акватории будет выполняться каждые 10 дней», – добавила Надежда Крайнова.

Отметим, что водолазы приступят к работам только после завершения вертикальной планировки песка. Это исключает возможность повторного попадания «выловленных» предметов в воду, их сдвигания бульдозерами от кромки песка.

Помимо этого, с наступлением жары подрядчик будет следить за тем, чтобы не разрастались водоросли. Их подстригают в течение всего сезона.

А уже к предстоящим выходным на пляжи начнут завозить специализированное оборудование.

Вместе с тем, продолжают подвозить песок к тем рекреационным зонам, которые расположены вверх по течению. Например, сегодня разгружают баржу возле пляжа в районе Загородного парка. Песок к I, II и IV очередям набережной уже доставили в полном объеме. Подробнее об этом, а также об оборудовании спасательных постов, зон «Доступный пляж» и другая справочная информация об официальных городских пляжах – на сайте Администрации Самары по ссылке: https://www.samadm.ru/media/news/37430/?sphrase_id=427088.

*

По теме

Back to top button