Общество

79-летняя пенсионерка отдала мошенникам 950 000 руб. за «спасение» внука

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Самарской области очередной жертвой мошенничества стала 79-летняя пенсионерка, поверившая, что внук попал в беду.

Сотрудниками полиции установлено, что пенсионерке позвонил неизвестный, представился следователем, сообщил, что по вине ее внука произошло ДТП, в котором пострадали люди. Предложил для освобождения от уголовной ответственности родственника передать «кому следует» денежные средства. Взволнованная женщина выполнила все указания неизвестного и в подъезде своего дома передала неизвестному мужчине 950 000 рублей.

Сотрудниками уголовного розыска был задержан водитель такси, проживающий в городе Тольятти. Как пояснил задержанный, ему позвонил клиент, попросил в качестве курьера забрать денежные средства с указанного адреса и перевести их на указанный им счет, что мужчина и сделал.

В настоящее время по факту мошеннических действий возбуждено уголовное дело.

Будьте бдительны! Не доверяйте незнакомцам!

Полиция и общественники предупреждают: зачастую мошенникам требуется курьер, чтобы забрать деньги у обманутой жертвы. И здесь они используют для чёрного дела совершенно посторонних людей, например, таксистов. Водителей пассажирского транспорта также обманывают и вводят в заблуждение.

«Выполняя данный заказ, водитель такси, становится соучастником преступления и может быть привлечен к уголовной ответственности!», — предупреждают сотрудники полиции.

Своими действиями водители также способствуют обману наиболее незащищенной части населения (пенсионеры, инвалиды и ветераны), которые в силу возраста и состояния здоровья не могу адекватно оценить сложившуюся ситуацию и отдают свои последние деньги.

Полицейские обращаются к водителям, осуществляющим частные перевозки:

«Если к вам обратились с подобной просьбой, не будьте безразличными, объясните передающему «посылку», что возможно в отношении него совершается мошенничество, предложите связаться с пострадавшим родственником и обратиться в ближайшее отделение полиции. Незамедлительно обратитесь в полицию, если вам позвонили, попросили подъехать на адрес взять деньги и за вознаграждение перевести их на счет!».

*

По теме

Back to top button