Общество

В Самаре городские службы проводят санитарную обрезку деревьев

Наведение чистоты после зимнего сезона – одна из приоритетных задач подрядных организаций, занимающихся обслуживанием улично-дорожной сети Самары, а также территорий общественного пользования. В список актуальных сезонных работ попадает и содержание городских зеленых насаждений, в том числе и обрезка кроны.

«В целях сохранения зеленого фонда муниципальными предприятиями принимаются различные агротехнические меры, таким примером является и санитарная обрезка деревьев. Она направлена на удаление старых, больных, усыхающих и поврежденных ветвей, а также направленных внутрь кроны или сближенных друг с другом. Проводят ее круглогодично, исключением является только поздняя весна — период с начала мая до середины или конца июня, характеризующийся активным распусканием листьев. Обрезка в этот период может нанести растению значительный вред», — рассказала начальник отдела организации и содержания автомобильных дорог и элементов их благоустройства Департамента городского хозяйства и экологии Администрации г.о. Самара Наталья Кривошеева.

По словам специалиста, санитарную обрезку деревьев проводят и в охранной зоне сетей, например, наружного освещения, электроснабжения, а также в зоне контактных сетей, принадлежащих муниципальному предприятию «Трамвайно-троллейбусное управление». В этом случае владельцы сетей несут ответственность за их сохранность, своевременно принимая меры по опиловке ветвей.

На улично-дорожной сети обрезку производит подрядчик в рамках заключенных муниципальных контрактов. Так, на пересечении улицы Самарской и Ярмарочной рабочая бригада провела санитарную обрезку поврежденных ветвей.

Помимо санитарной, городские службы благоустройства практикуют формовочную и омолаживающую обрезки. Формовочная обрезка позволит придать кроне заданную форму и выровнять высоту растения, а омолаживающая стимулирует образование молодых побегов и обновление дерева.

*

По теме

Back to top button