Общество

Молнупиравир внесли в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств

Препарат для лечения коронавирусной инфекции молнупиравир включили в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств, сообщается на сайте правительства России.

Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) пополнился новыми наименованиями. Такое распоряжение подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

В обновлённый перечень добавлен препарат молнупиравир, который применяется для лечения больных с коронавирусной инфекцией. Для противовирусного препарата фавипиравир, ранее включённого в перечень, добавлены три дополнительные лекарственные формы – порошок, концентрат, лиофилизат.

Цены на медикаменты из перечня ЖНВЛП регулируются государством. Такие препараты применяют при лечении пациентов в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Кроме того, препараты из перечня ЖНВЛП бесплатно выдаются льготникам по рецепту лечащего врача. Поэтому чем быстрее лекарство появляется в этом списке, тем доступнее оно для граждан. Всего в перечне ЖНВЛП – более 800 медикаментов.

*

По теме

Back to top button