Общество

На Семеновском месторождении уже 55 лет ведется добыча нефти

В 100 км от Самары, на северо-востоке области, на территории Кинель-Черкасского района находится Семеновское нефтяное месторождение. В этом году оно празднует свой 55-летний юбилей. Первая скважина была освоена на этом месторождении в 1967 году. Семеновское входит в группу месторождений АО «Самаранефтегаз», дочернего общества НК «Роснефть».

Разработку Семеновского месторождения осуществляет цех по добыче нефти и газа №2 под руководством начальника цеха Александра Серебрякова. Бесперебойная работа скважин и отслеживание параметров технологического оборудования являются первостепенными задачами у нефтяников, которые круглосуточно следят за работой скважин.

Обслуживанием месторождения занимается бригада №3 цеха по добычи нефти и газа №2. Сплоченный коллектив, работает дружно и слаженно. Под руководством мастера Сергея Разинова трудятся 15 операторов по добыче нефти и газа. Главная задача бригады – круглосуточно контролировать бесперебойную работу скважин, снимать параметры технологического оборудования, соблюдать все правила безопасности и проявлять бережное отношение к природе.

«Когда я пришел работать на месторождение, многие скважины приходилось контролировать вручную. Для этого требовалось находится вблизи скважины, чтобы оценить её состояние. Подъездные пути не всегда легко проходимы и временами приходится использовать спецтехнику. Но подход к нефтепромыслу изменился, и в компании идет модернизация оборудования. Сейчас процесс практически полностью автоматизирован. Многие скважины оборудованы телеметрией, информация по ним выводится на пульт диспетчера. Во время дежурства проверяем соблюдение технологического режима добычи. Конечно, бывают случаи, что необходимо выехать и проверить скважину вручную», — рассказывает опытный оператор Сергей Шабер

Возраст действующего фонда скважин Семеновского месторождения не маленький, поэтому основная задача геологов и технологов поддерживать фонд скважин в рабочем состоянии. Для этого формируется план мероприятий на месяц по месторождению, проводятся геолого-технические мероприятия, контролируется запуск скважин и т.д. Однако, месторождение до сих пор продолжает разрабатываться. Речь, в частности, идет о геолого-технических мероприятиях с целью восстановления добычи нефти.

«На Семеновском мы обслуживаем 7 скважин, а наш участок обслуживает сразу 3 месторождения. Работа ответственная и требует большого опыта. Я начал здесь работать в 2014 году, а сегодня передаю свой опыт молодым работникам. С таким дружным коллективом и внимательным руководством мы справляемся со всеми задачами. Весь рабочий процесс выстроен как надо, имеется все необходимое для производства», – добавляет Сергей.

У нефтяников немаловажное значение придается культуре производства. Поэтому операторы, помимо непосредственно технологического обслуживания, содержат в чистоте устьевые площадки скважин, красят при необходимости наземное оборудование, а в летний период регулярно окашивают и убирают траву вокруг производственных площадок.

Для справки
АО «Самаранефтегаз» ведет производственную деятельность на территории Самарской и Оренбургской областей. Первая промышленная нефть в регионе была получена в 1936 году. Пиковая добыча нефти пришлась на 1972 год, когда самарскими нефтяниками было извлечено из недр 35,4 млн тонн нефти.

На Семеновском месторождении уже 55 лет ведется добыча нефти

Фото: АО «Самаранефтегаз»

*

По теме

Back to top button