Происшествия

Стоматологу, по вине которого погибла пациентка, дали два года условно

17 ноябряв Октябрьском суде Самары был вынесен приговор 34-летнему стоматологу Дмитрию Куцему. Он обвинялся в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей.

Несмотря на то, что гособвинитель просил два года реального срока, подсудимый отделался условным наказанием.

Напомним, 5 марта этого года в стоматологическом кабинете по адресу ул. Мичурина, 52 в Самаре умерла 32-летняя Юлия Богатырева. Она пришла на прием к своему врачу Дмитрию Куцему, чтобы продолжить установку импланта. Когда тот сделал женщине анестезию, ей неожиданно стало плохо. Стоматолог пытался реанимировать пациентку, но все его попытки оказались тщетными. Прибывшие медики «Скорой помощи» констатировали смерть Юлии.

Позже выяснилось, что Дмитрий Куцый не посмотрел на ампулу и вместо 2% анестезирующего препарата вколол пациентке смертельную дозу — 10% лидокаина.

«Свою вину полностью признаю и в содеянном раскаиваюсь, — сказал подсудимый. — Понимаю, что жизнь человека бесценна, но я готов помочь семье Юлии Богатыревой материально».

Суд принял во внимание ряд смягчающих вину обстоятельств: возмещение ущерба родственникам погибшей, малолетний ребенок, находящийся на иждивении у Дмитрия Куцего, положительные характеристики — и назначил наказание в виде двух лет лишения свободы условно.

Судья не стала лишать права Дмитрия Куцего заниматься профессиональной деятельностью, объяснив это тем, что для подсудимого врачебная практика является основным источником доходов. Сейчас стоматолог продолжает работать в челюстно-лицевой хирургии в СОКБ им. Калинина.

Адвокат Дмитрия Куцего пояснил, что уголовное преследование в отношении его подзащитного вообще могли бы прекратить, за примирением сторон. Однако излишнее внимание прессы к этому процессу заставило судью довести начатое до конца. И хотя родители погибшей просили оправдать подсудимого, суд все же вынес какое-никакое наказание.

Кстати, сами родственники Богатыревой на итоговое заседание так и не явились.

vkonline.ru

***
Метки

По теме

Back to top button