Общество

В Самаре за неделю на антимасочников оформили 73 протокола

Режим усиления проверок в общественном транспорте Самары сохраняется: ежедневно комиссионные бригады охватывают рейдовым контролем 30-35 маршрутов. Следят за тем, чтобы пассажиры, а также персонал транспортных предприятий, работающий в рейсах, соблюдали требования в части ограничений – прежде всего, носили маски от начала и до конца поездки. Еженедельно профильным городским Департаментом организуется 80 выездных проверок с участием ревизоров предприятий-перевозчиков, народных дружинников и сотрудников полиции, которые, напомним, оказывают поддержку этой работе с осени 2020 года.

«С тех пор оформлено уже 1 369 протоколов на антимасочников, в том числе 397 – в текущем году. Только за прошедшую неделю в судебные инстанции направлено 73 административных материала, что, конечно, нас не радует. Это свидетельствует о том, что не все прислушиваются к рекомендациями, не все неукоснительно соблюдают масочный режим, – сообщил заместитель руководителя Департамента транспорта Администрации г. о. Самара Юрий Тапилин. – Каждый должен понять: эпидемиологическая обстановка такова, что пока нет никаких предпосылок к тому, чтобы нам позволили реже организовывать проверки в общественном транспорте, а тем более отменить такой контроль. Поэтому призываем граждан носить маски, делать прививки и принимать другие меры, чтобы и самим не заболеть, и окружающих не заразить».

Напомним, что решение о штрафе в каждом конкретном случае принимается с учетом всех обстоятельств совершения правонарушения и исходя из санкций, предусмотренных статьей 20.6.1 КоАП РФ. В частности, за первичное нарушение (оно подпадает под часть 1 вышеуказанной статьи) пассажир по собственной вине может лишиться денежных средств в размере до 30 тысяч рублей, а в случае рецидива (в соответствии с частью 2 данной стати) наказание рублем еще жестче – до 50 тысяч рублей. Повторные нарушения, совершенные одними и теми же пассажирами, продолжают иметь место.

В отношении членов экипажей также принимаются соответствующие меры. В первую очередь – дисциплинарная ответственность, лишение премиальной части заработной платы за месяц. Чтобы для этого были основания, проводится служебная проверка. Она инициируется после каждого сигнала о том, что персонал нарушил требование регионального Управления Роспотребнадзора и проигнорировал действие масочного режима в общественных местах, а к ним относится и городской пассажирский транспорт. Такая мера, как предупреждение, применяется, когда кондуктор либо водитель носят маски неправильно – и то, если нарушение зафиксировано однократно. За повторные случаи материальное наказание неизбежно. Право не надевать маску имеют только те водители, которые находятся в изолированных от пассажирского салона кабинах.

«Все сотрудники перед рейсом проходят инструктаж. В том числе, постоянно акцентируем внимание на том, что маска должна закрывать и рот, и нос, защищая человека на протяжении всей поездки, – отметила представитель предприятия «Самара Авто Газ» Анна Замыцкая. – К тому же напоминаем, что с этой недели у всех школьников закончилось обучение в дистанционном формате. В связи с этим, родителям необходимо снабдить масками своих детей, пользующихся общественным транспортом. Использование средств индивидуальной защиты обязательно не только для взрослых, но и детей. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы транспортные карты были пополнены».

*

По теме

Back to top button