Самарская пресса

Операторы сотовой связи неохотно регистрируют базовые станции

В 2011 году в Самарской области было выявлено 148 нарушений в использовании сотовыми операторами радиочастотного спектра и радиоэлектронных средств связи. Каждая четвертая вводимая в эксплуатацию базовая станция в Самарской области начала работу с нарушениями. Длительная процедура регистрации и большие объемы работы заставляют игроков рынка нарушать законодательство. Чем более активно работает компания над расширением сети, тем больше у нее нарушений.

Печальные итоги

9 ноября и.о. руководителя Роскомнадзора по Самарской области Сергей Замотаев рассказал о предварительных итогах работы своего ведомства и РГУП «РЧЦ ПФО» в 2011 году по контролю использования радиочастного спектра (РЧС) и радиоэлектронных средств связи (РЭС) в регионе. Согласно предоставленной информации, в Самарской области с начала года было выявлено 148 нарушений в сфере использования РЧС и РЭС. Лидером по их числу стали ОАО «Мегафон» (64 нарушения) и ОАО «ВымпелКом» (61). Со значительным отрывом от них идут ОАО «МТС» (15) и ОАО «СМАРТС» (8).

По мнению аналитика ИК «Финам» Анны Мишутиной, количество нарушений у каждого конкретного оператора напрямую связано с объемами работы по расширению собственной сети.

Сложная процедура

По информации самих «сотовиков», каждый из четырех операторов за прошедший период ввел в эксплуатацию около 160 базовых станций. Из общего числа в 640-700 объектов, построенных операторами, каждый четвертый из них начинал работу с нарушениями законодательства. Дело в том, что процедура регистрации РЭС, в число которых входят также и базовые станции подвижной радиотелефонной связи, строго регламентирована нормативными документами Минкомсвязи РФ и довольно продолжительна — до года и более на один объект.

«На этапе планирования расширения сети подается заявка в главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) на присвоение радиочастот, после всех согласований между взаимодействующими ведомствами (Минкомсвязи, Минобороны, ФСО) оператор получает экспертное заключение на использование РЭС, — рассказала директор по связям с общественностью Поволжского филиала ОАО «МегаФон» Елена Харитонова. — Этот этап длится около 10 месяцев. После получения экспертного заключения оператор подает заявление на получение разрешения на использование радиочастот. После получения этого разрешения (около 2 месяцев) оператор регистрирует РЭС — это самый короткий этап (около 10 дней), регистрация в Роскомнадзоре бесплатная». По словам Харитоновой, после регистрации РЭС необходимо принять в эксплуатацию базовую станцию как сооружение связи по акту приемки в соответствии с приказом Минсвязи России №113 от 09.09.2002 года, что занимает около месяца. Затем РЭС (БС) может считаться легитимной.

«Из-за огромного объема строительства базовых станций иногда нарушается частотный план, — признал директор самарского филиала ОАО «Вымпелком» Константин Чудаков. — Это связано как с человеческим, так и техническим фактором. При выявлении такого нарушения специалисты компании отключают базовую станцию до устранения несоответствия. На данный момент по всем несоответствиям поданы заявки на устранение, и в ближайшем будущем все отклонения будут устранены».

Но остановка работы базовых станций невыгодна операторам. «Базовая станция достаточно дорогой объект, — отметила Анна Мишутина. — Особенно в условиях, в которых сейчас строят сети сотовые операторы. Помимо стоимости самого оборудования и строительства в райцентрах и крупных городах это высокая арендная плата земли или объектов, где размещена базовая станция. А в районах, где активно строятся сети, это подведение коммуникаций к местам установки станций. В обоих случаях это регулярные платежи, которые должны окупаться как можно скорее».

Перспективы связи

В Роскомнадзоре проблемы операторов знают. «По всем 148 нарушениям приняты меры административного воздействия без обращения в судебные органы», — сообщил Сергей Замотаев. Это значительно ускоряет разрешение спорных вопросов и устраивает операторов. «Выявленные по результатам проверок управлением Роскомнадзора нарушения своевременно устраняются», — заявила Елена Харитонова.

В перспективе нарушений должно стать гораздо меньше. На федеральном уровне уже несколько лет прорабатываются меры по совершенствованию надзора в сфере связи.

Волжская коммуна

***
Метки

По теме

Back to top button