Общество

Новые двухэтажные вагоны вошли в состав поезда №137/138 Оренбург – Самара – Москва

3 декабря Федеральная пассажирская компания (АО «ФПК» — дочернее общество ОАО «РЖД») отмечает день образования и Всероссийский день пассажира. Этот праздник посвящен тем, кто выбирает поезда для своих путешествий.

В этом году главным подарком стало обновление составов поезда № 137/138 Оренбург – Самара – Москва. Теперь поездки можно совершать в новых двухэтажных вагонах партии «2020». Впервые в каждом вагоне регулярного поезда появились детские купе и душевые кабины. Также среди преимуществ можно отметить увеличенное пространство на верхней полке второго этажа и более плавный ход.

В рамках торжественного отправления поезда был проведен телемост Оренбург – Москва с участием генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозёрова. В праздничном мероприятии приняли участие губернатор – председатель Правительства Оренбургской области Денис Паслер, генеральный директор АО «ФПК» Владимир Пястолов, начальник Южно-Уральской железной дороги Игорь Рязанов и другие почетные гости.

«Сегодня мы видим современный двухэтажный поезд, на котором оренбуржцы смогут ездить по традиционному маршруту Оренбург – Москва. Транспортное сообщение находится у нас в приоритете, поэтому следующая задача – связать восточную часть Оренбуржья. Мы договорились с коллегами проработать техническую сторону вопроса», – отметил Денис Паслер.

«Впервые в каждом вагоне предусмотрено детское купе в ярком дизайне. Это сделает путешествие на дальние расстояния для пассажиров с детьми максимально комфортным и запоминающимся» – сказал Владимир Пястолов.

«Такой двухэтажный состав впервые будет курсировать на Южно-Уральской железной дороге! Это большой шаг в повышении транспортной доступности Оренбургской области и совершенно новый уровень путешествий железнодорожным транспортом», – сообщил Игорь Рязанов.

Во время мероприятия было организовано выступление артистов, можно было сфотографироваться с аниматорами в костюмах. Всем пассажирам праздничного рейса начислены двойные баллы программы лояльности «РЖД Бонус», а первому, оформившему билет, генеральный директор АО «ФПК» Владимир Пястолов вручил золотую карту Программы лояльности «РЖД Бонус» с начисленными баллами.

Поезд сформирован из купейных вагонов новой модели, разработанных с учетом пожеланий пассажиров. Из новых сервисов в двухэтажном поезде появились устройства для беспроводной зарядки гаджетов, расположенные на столиках. В каждом купе есть панели для регулирования температуры, индивидуальные сейфы, розетки 220 В и USB-порты.

Штабной вагон оснащен купе для маломобильного пассажира и сопровождающего лица. На входе в вагон монтируется специальное подъемное устройство, предназначенное для посадки и высадки маломобильных пассажиров из вагона на низких платформах. Один из туалетов адаптирован для использования маломобильными пассажирами.

Расширение сети курсирования двухэтажных поездов обусловлено стабильным спросом на такие перевозки. С начала 2021 года поездки в двухэтажных поездах совершили около 8 млн пассажиров (+44% к 2019 году). В ноябре 2021 года – 533 тысячи пассажиров (+31% к 2019 году).

*

По теме

Back to top button