Общество

Куда обратиться жителю Самарской области, чтобы разблокировать социальную карту?

В Самарской области в связи с коронавирусными ограничениями пожилым гражданам старше 65 лет, которые не прошли вакцинацию и не переболели COVID-19, приостановили действие социальных карт. Непотраченные поездки не пропадут, а смогут использоваться в будущем.

Специалисты рассказали, как оперативно вернуть возможность льготного проезда. Можно выбрать один из четырех алгоритмов действий:

— Если человек не вакцинирован, имеется справка о медицинском отводе от вакцинации или со слов этого гражданина есть противопоказания. Тогда гражданин должен обратиться на «горячую линию» соцзащиты, сообщить специалистам ведомства ФИО, дату рождения, СНИЛС, контактный номер телефона, номер соцкарты, наименование медицинской организации, к которой он прикреплен. Представители Минсоца передают сведения об обращении в Минздрав и будет организована проверка наличия медицинского отвода или выдачи такой справки о медотводе по решению врачебной комиссии. При подтверждении сведений о наличии медицинского отвода о вакцинации данные передают оператору для возобновления действия карты;

— Если на руках у гражданина есть оригинал QR-кода о вакцинации или перенесенном заболевании. Граждане, проживающие в Самаре, Тольятти, Новокуйбышевске могут обратиться в офисы ООО «Транспортная карта» с оригиналом QR-кода, паспортом и социальной картой. Жители других муниципальных образований могут прийти в управление социальной защиты населения с оригиналом QR-кода, паспортом и социальной картой.

— Если у гражданина есть справка о вакцинации или перенесенном заболевании, но нет QR-кода на портале «Госуслуги». Тогда этот человек может обратиться на «горячую линию» соцзащиты и сообщить необходимые сведения: ФИО, дату рождения, СНИЛС, контактный номер телефона, номер соцкарты, наименование медицинской организации, в которой он прошёл вакцинацию и ее дату. После этого будет организована проверка факта вакцинации или перенесенного заболевания и, если сведения подтвердятся, то данные передадут оператору для возобновления действия соцкарты.

— Если человек вакцинирован или перенес заболевание, но нет возможности распечатать QR-код из личного кабинета на портале «Госуслуги» или нет личного кабинета на портале. Гражданин должен обратиться в управление социальной защиты населения с паспортом и социальной картой. Управление соцзащиты предоставит общественный доступ для печати гражданином QR-кода из личного кабинета на портале «Госуслуги» или создаст учетную запись на ЕПГУ. Затем представители ведомства верифицируют QR-код и при подтверждении передадут сведения в Минсоц. После этого данные направят оператору для возобновления действий карты.

Пожилые люди могут обратиться, чтобы распечатать QR-код (при его наличии) в дополнительные пункты, открытые в центрах МФЦ и в отделениях Пенсионного фонда по Самаре, а также в районные подразделения управлений социальной защиты населения Самарского округа. Со списком адресов этих пунктов можно ознакомиться в Приложении.

Если у жителя Самары возникли вопросы или нужна помощь специалистов, он может позвонить по телефонам «горячей линии» предоставления мер социальной поддержки. Она работает по следующему графику: понедельник-четверг 8:30-17:30, пятница — 8:30-16:30. Во внутригородских районах действуют следующие телефоны «горячей линии»:

Для жителей Железнодорожного района

8 (846) 336 35 27

Для жителей Ленинского и Самарского районов

8 (846) 336 38 60

Для жителей Кировского района

8 (846) 992 21 36

Для жителей Красноглинского района

8 (846) 950 56 44

Для жителей Промышленного района

8 (846) 995 92 49

8 (846) 954 45 15

Для жителей Куйбышевского района

8 (846) 330 39 72

Для жителей Октябрьского района

8 (846) 337 15 73

Для жителей Советского района

8 (846) 992 76 29

8 (846) 995 09 85

Кроме того, жители региона могут обратиться в контакт-центр министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области. Многоканальный телефон «горячей линии» 8-800-100-56-61. Время работы — с понедельника по четверг с 9:00 до 18:00, в пятницу — с 9:00 до 17:00.

Поделитесь этой информацией с родственниками «серебряного возраста», соседями и друзьями, но помните — в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой всем гражданам старше 60 лет лучше оставаться дома.

*

По теме

Back to top button