в РоссииЛюди

Российские экологи требуют себе омбудсмена

«Зеленые» просят чиновников создать «экологические» суды и ввести институт уполномоченного по защите окружающей среды. В пятницу ведущие «зеленые» организации страны призвали власти модернизировать российское экологическое законодательство, создать специальные суды, которые бы разрешали споры граждан с чиновниками и компаниями, и ввести институт омбудсменов для вне судебного решения споров.

В частности, экологи требуют законодательно закрепить право подавать иски «в защиту интересов природы» или в защиту интересов неопределенного круга лиц – по примеру организаций, занимающихся защитой прав потребителей. Настаивают зеленые и на том, чтобы в России появились специальные суды с ускоренной процедурой рассмотрения «экологических» конфликтов. // © РИА Новости

Российское экологическое законодательства в его нынешнем виде не препятствует гражданам защищать свое право на благоприятную окружающую среду. Но юридическая безграмотность чиновников и судей – главный тормоз для эффективного отправления правосудия, пришли к выводу представители ведущих экологических организаций страны на прошедшем в Общественной палате РФ круглом столе «Доступ к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды».

В первую очередь проблемы возникают на этапе получения экологами или активными гражданами информации о строящемся объекте, который гипотетически может нанести вред природе. «Возникают трудности, связанные с толкованием понятия, видов, режима экоинформации, с обеспечением экологических жалоб и исков и исполнением судебных решений», — говорится в рекомендации «зеленых», подготовленной по итогам круглого стола, в котором приняли участие такие организации как: «Гринпис России», «Эко-пресс», «Родник» и др.

Причем трудностей, с которыми сталкиваются экологи в спорах с предпринимателями, становится только больше: информация становится все менее доступной, а судебные процедуры более затратными. При этом компании все чаще предъявляют очевидно надуманные иски и жалобы к «зеленым» и простым гражданам, не обремененным статусом профессиональных экологов. Суды же эти жалобы, как правило, удовлетворяют, пишут «зеленые» в своей рекомендации. Ситуация хотя бы частично исправиться, если государство примет ряд законодательных мер.

Подробнее: Московские Новости

***
Метки

По теме

Back to top button